新亞院長痛斥周竪峰 行為粗劣違先賢教誨
2017年09月11日03:00
新亞書院院長黃乃正撰文,嚴厲譴責周竪峰辱罵內地生「行為粗暴惡劣」。

【星島日報報道】中大民主牆的「港獨」標語風波持續升溫,更演變成「新亞精神」的爭論。新亞書院院長黃乃正撰文,嚴厲譴責日前以「支那人」辱罵內地生,中大學生會前會長周竪峰「行為粗暴惡劣」,又引用新亞創辦人錢穆及唐君毅言論,嚴斥周竪峰違背先賢教誨。新亞學生會則反指黃乃正「與學生劃清界線」,有違有教無類的精神。

中大前學生會會長周竪峰,日前與內地生在文化廣場的民主牆口角,更以粗言穢語指罵內地生是「支那人」。周竪峰所屬的新亞書院,院長黃乃正發表公開信,嚴厲譴責周竪峰「以不當語言侮辱國人,行為粗暴惡劣」,他本人深表遺憾。黃乃正又批評周竪峰在社交網站,引用新亞先賢錢穆和唐君毅的言論「開脫罪責」,形容是「引喻失義,令人慨歎不已」,認為周的言行「違背了錢唐兩位先賢的教誨,而不知悔改」。

黃乃正又在公開信中引用錢唐兩人的言論,強調「禮」的重要性,指錢穆重視「禮樂人生」,認為「不學禮,無以立」,並引用錢穆在一九八六年在台北素書樓的最後贈言,「你是中國人,不要忘記了中國,不要一筆抹殺、全盤否定自己的文化」。他亦引用唐君毅《與青年談中國文化》一文,指「人有禮,能自己謙讓以尊敬他人」,形容錢唐兩位先生如仍在生,「對周同學的表現也會深感痛心」。

黃乃正指,新亞書院與大學學生紀律委員會正進行調查,會對事件作公平公正的裁決,又寄語周竪峰「深切反省己過,不忘前人的教誨」。

新亞學生會昨午隨即反駁,指黃乃正未調查清楚事件,便具名譴責周竪峰做法不妥,質疑他「急於展現姿態」,又指周竪峰當時受到內地生圍堵辱罵,「情緒激動下一時失言」,質疑黃乃正是「偏頗指斥」、「與學生劃清界線」,與錢穆、唐君毅秉承有教無類的精神違背,反指錢唐兩位先生如仍在生,對黃乃正表現「也會深感痛心」。在社交網站群組,有內地生留言要求院方嚴肅處理事件,亦有人則批評黃誤解「新亞精神」。

而新亞學生會在公開信上,一度用上「致黃乃共院長」字眼,署理幹事長陳偉晴承認是「手民之誤」,並非刻意冒犯,已在社交網站留言承認出錯及解釋,但原文按慣例「出了不會特別改」。

另外,教育大學學生會昨向校長張仁良發表公開信,質疑校方泄露疑張貼冒犯蔡若蓮大字報兩名涉事者的閉路電視截圖,指校方未尊重個人私隱,令兩人「未審先判」,破壞校方與學生互信,要求張仁良就此道歉。

中大、城大、浸大、科大等十三所院校學生會昨晚亦發表聯合聲明批評,有人在教大貼上有關蔡若蓮大字報的閉路電視截圖向外流出,令人髮指,「大專學界認為奚落蔡若蓮之言論確有失當,然而,冰封三尺非一日之寒。教育局多年來接連推出殘害莘莘學子之政策,當中包括全港性系統評估及國民教育,蔡若蓮為其一一護航,年輕人對教育局及蔡若蓮的不滿無處發泄,最終訴於不當的情緒宣泄,實在是情有可原。」

聲名又指,在民主牆事件上,「舔共傀儡林鄭月娥」指言論自由並非完全沒有限制,更暗指學術自由和院校自主是鼓吹歪論的藉口,「政權之首竟出言箝制學生表達自由,企圖向校方施壓,大興文字獄,大專學界予以最強烈之譴責」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽