對話環法冠軍安迪-施萊克:為中國公路自行車支招
2017年09月10日16:58
安迪-施萊克接受採訪

  9月10日上午7點,2017環法中國賽挑戰賽長沙望城站鳴槍開賽。原計劃與“中國環法完賽第一人”計成,一起全程參與騎行的前環法自行車賽冠軍、盧森堡名將安迪-施萊克,因出發前突發急性腸胃炎而未能成行。但心情迫切的他還是搭乘了最新的航班,在今天下午如願出現在了媒體記者面前。

  走進採訪間,帥氣挺拔的安迪首先誠懇致歉,並感謝大家在比賽結束數小時後仍執著等候。談及以形象大使身份來到長沙,他一掃長途跋涉的倦容,興奮表示由於從機場直接來到賽場,雖然還沒來得及感受湖南的風土人情,但車窗外大橋高樓、現代建築鱗次櫛比的景象給生活在歐洲的自己留下了深刻印象。同時他對於沒能用騎車的方式,來感受這座城市而心存遺憾。

  中國素有“自行車大國”之稱,但在自行車運動職業化方面仍有極大的提升空間。如何加快步伐?面對新浪體育的提問,安迪給出了自己的專業意見。在他看來:“中國已經成長為體育大國,在這麼多的人口裡,肯定能夠出現自行車運動的天才選手。只是天才也是需要被發現的,像環法中國賽就是一個發現天才的機會,可以讓優秀選手從業餘愛好者之中脫穎而出。”

  那麼,天才選手又需要具備怎樣的特質呢?安迪繼續回應新浪體育的提問:“對自行車選手而言,需要三大要素。首先要對自行車運動有著極大的興趣和熱情;其次是要有一定的天賦,這個是不可或缺的;第三點是不斷的訓練,其中心肺功能尤為重要。而在歐洲比較成熟的體系里,騎手們大概是從12、13歲起開始接受專業的訓練。”

  風馳電掣之中,穿梭青山綠地……安迪說,自行車給他帶來了很多。

  “自行車運動對我來說,完全就像是一所人生的學校。我從小開始練習自行車,去意大利訓練從而學習意大利語,開始接觸到不同國家和文化。除此以外,對我的思想品質、意誌力方面也有很大的幫助。所以自行車運動對我來說,是一個非常非常重要的學校。”一旁的翻譯介紹,安迪能說多國外語,英文、法語、德語、意大利語和一點點的西班牙語,中文也正在學習中。

  “這次以形象大使的身份來到環法中國賽,一個很大的原因也是因為我非常關注青少年運動。希望這項運動能幫助越來越多的小朋友或是初高中生,讓他們能從電子遊戲當中抽離出來,花更多的時間通過自行車這項運動來鍛鍊身體、鍛鍊意誌力。”至於退役後的生活,酷愛這項運動的他將重心放在開車店、推廣自行車文化和運動上,“也有組織環盧森堡自行車比賽。”

  值得一提的是,安迪曾在08、09年連續兩年拿下環法白衫,並在2010年拿下環法黃衫,老對手康塔多曾將他讚為“天才”。而就在昨天,將環西賽視為職業生涯謝幕戰的西班牙老將康塔多,征服了有著“地獄關卡”之稱的昂里魯成為倒數第二個賽段的賽段冠軍。談到這位老對手,安迪送上誠摯祝福:“祝福他昨天能有這麼好的表現,近年來我知道康塔多也是非常努力想要去贏得一些賽事,這個勝利對於他的職業生涯來說是非常重要的,所以我非常地祝福他。”

  (何霞 發自長沙)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽