教大學生會促校方尊重個人私隱 勿公開貼標語者容貌
2017年09月09日19:11
有人凌晨在教育大學民主牆張貼冒犯劉曉波夫婦的字句。蔡楚輝攝

【星島日報報道】教育大學民主牆凌晨有人張貼冒犯已故諾貝爾和平獎得主劉曉波及其太太劉霞的字句,標語早上被校方撕走。教大學生會下午發表聲明,批評校方在未有得到學生會同意下,再次擅自清除民主牆上的字句,認為是不尊重學生會,對此感到憤怒。聲明又促校方能夠吸取昨日的教訓,尊重個人私隱,不要重蹈覆轍,公開貼標語者的容貌。

聲明指出,帶有侮辱性的標語並非由學生會幹事所貼出,學生會今次處理方法跟早之前一樣,會盡快調查和跟進相關事宜。聲明指出,民主牆為教大學生會管轄範圍,校方在未有得到學生會同意下再次擅自清除民主牆上的字句實在大為不妥,並顯示校方根本未有吸取早日事件教訓,再次破壞學生自治精神以及象徵言論自由的民主牆。學生會又要求校方尊重個人私隱,不要公開貼標句者的容貌。「即使學生犯錯,校方應有責任保護以及教導,並非只有懲罰,甚至公審,因為這樣並非教育本義,並非為人師表典範。」

聲明又強調,學生會一視同仁地處理不同政治立場的意見,絕不會因為政治立場而選擇性處理及回應涉嫌侮辱性言論。聲明又指,校方、行政長官林鄭月娥及教育局局長楊潤雄等,對回應劉曉波事件與蔡若蓮事件在手法上截然不同,質疑是雙重標準。

聲明續指,直至現在兩名涉事人士仍未能確認為學校學生,促各界不要妄下判斷,對教大師生「未審先判」,並希望社會多點理性討論,少點人身攻擊。「如果每個人都是和張校長一樣,看到敏感言論就直斥『不是人』的話,社會只會進一步撕裂,這樣就是最差的局面」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽