“怕賊惦記”大媽將全部家當背身上,結果還是被搶了
2017年09月09日10:38

現代快報(通訊員 許修堯 艾家靜 記者 何潔)現金、金戒指、金項鏈、金耳環、金手鐲以及各種證件……蘇州一位年過半百的大媽平日裡提心吊膽,就怕自己的家當放在哪裡都不安全,乾脆所有財產隨身背,結果萬萬沒想到竟然真的碰上了不法分子。現代快報記者瞭解到,近日,蘇州市虎丘區人民法院依法審理了此案,被告人吳某犯搶奪罪被判處有期徒刑6個月,並處罰金2000元;大媽的財產也失而複得。

不久前,剛過50歲的孫大媽跟隨老公來蘇州打工,平時住在務工的工地上。“生怕家裡遭竊,心裡不放心,不安全呐!”因此,不管走到哪兒,她都隨身攜帶一個綠色手提袋,將幾乎所有的家當全都放在裡面。

今年6月份的一天晚上,她一個人走夜路,發現後面有一個陌生人一直跟著自己,還沒來得及作出反應,後面的人突然快步走上前來問路。“我嚇了一跳,聞到他嘴裡都是酒味,不想搭理他。”於是她果斷地快速向前走去,此時該男子突然將右手伸到她肩膀上,一把抓住那個綠色手提袋帶子就往下拉,孫大媽被拉倒在地,還是緊緊拽著手提袋不肯鬆手,結果帶子拉斷了。男子搶過手提袋,一溜煙跑了。

自己的身家都不見了,大媽驚惶不已,癱坐在地上放聲痛哭起來。此時恰好遇到警察巡邏,孫大媽向警察講述了事情的經過。回憶起包里的物品,她真真是“如數家珍”:有銀行卡、暫住證、身份證、1100多元現金(8張100元、4張50元、4、5張20元、10元和5元的加起來100多元)、一條黃金項鏈(帶玉質吊墜,3000多元)、一對黃金耳環(1000多元)、一個黃金手鐲、我家人小照片、一把雨傘……

很快,警察經偵查發現吳某有作案嫌疑,並於次日將其抓獲。經鑒定,涉案黃金飾品價值六千餘元。歸案後,吳某對作案事實供認不諱,庭審中自願認罪。所有現金、證件、黃金首飾等物品目前都已追回,併發還給孫大媽。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽