反港獨團體請願 與中大生爆罵戰
2017年09月08日03:00
有團體昨到掛上「香港獨立」橫額的中大文化廣場示威,一度與學生互相對罵。

【星島日報報道】「港獨」議題再在大學院校掀起關注,多所大學先後有人張貼有「港獨」字句的標貼與橫額,有團體到中文大學請願,其間與學生對罵。中大校長沈祖堯強調,「港獨」違反《基本法》,與他個人意願違背,香港作為中國不可分離是不爭事實,又重申校園不宜成為政治角力的場所。

團體「珍惜群組」約十名成員昨手持「港獨使香港沉淪」、「港獨不代表我」等橫額,到掛上「香港獨立」橫額的中大文化廣場示威,個別人士更高呼「支持反港獨學生」口號,其間一度與學生「嗌咪」對罵,校方保安人員組成人鏈分隔雙方,並在場勸阻,部分示威者最終登上校方安排的車輛離開。

廣場另一隅的民主牆,爭議仍然持續,繼有內地生在民主牆撕去「港獨」字句的標語,又有學生將寫有「對不起,我們拒絕被代表」及「CUSU IS NOT CU!」的單張,遮蓋原來的「港獨」海報。

正在外地參加學術會議的中大校長沈祖堯發表聲明,關心近日校園爭議事件,強調「港獨」違反《基本法》,亦違背他的個人意願,「香港是中國不可分離的部分,這是不爭的事實」,又指校園是學習的地方,「不宜成為政治角力之所」,呼籲學生討論政治議題時,應保持和平理性,秉持尊重和包容的態度。

學生會會長區子灝則指「港獨」海報與單張並非學生會張貼,但以「保護學生權利,尊重言論自由」為由,不會移除「港獨」海報與單張,直到一個月張貼期滿始會清除。學生會昨亦貼出公告,表明移走沒有署名,以及佔用過大面積、內容重複的海報。

繼中大後,香港大學、教育大學、城市大學、理工大學及樹仁大學亦相繼出現港獨橫額及海報,據悉個別院校已移除相關標語及單張,而珠海學院民主牆及走廊多處,昨亦張貼「港獨」標語海報,未幾被人撕毀,另有內地生貼上「寒葉飄逸灑滿我的臉,吾兒叛逆傷透我的心,我的祖國母親」的簡體大字覆蓋港獨字句。接近傍晚時分,校方派保安撕走具爭議單張及海報。

教大校長張仁良昨出席一個活動後稱,學生有言論自由,校方供學會及學生會宣傳的地方,原意是讓學生推廣活動,使用時須遵守包括《基本法》等法規,又指大學生已是成年人,有成熟思想的能力。警務處處長盧偉聰昨出席觀塘區議會會議時,重申「港獨」違反《基本法》,若有人進行違法行為,警方會嚴正執法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽