日本地區經濟差異大 熊本縣內中國留學生數量減少
2017年09月08日10:41

  中新網9月8日電 據《日本新華僑報》報導,近日,日本熊本縣邀請縣內130所大學、短期大學和專科學校參與《熊本留學生交流推進會議》。會議表示,截至2017年5月,熊本縣內共有691位外國留學生,比2015年的最高紀錄735人下降了44人,即6%。中國留學生作為熊本縣的最大留學生供給源,今年學生數量下降了49人。

資料圖:日本著名的熊本熊是熊本縣營業部部長兼幸福部長,可謂是日本最著名的公務員。

  該會議認為,中國經濟實力增強,日本學校的學費價格優勢,不再對中國留學生具有重大吸引力。因此,近年來他們更傾向於去歐美國家學習,這是熊本縣留學生數量減少的主要原因。

  事實上,原因並不這麼簡單。目前,中國赴日留學生數量整體處於上升趨勢,但其中發生了一個顯著變化:留學生更傾向於選擇大都市的語言學校或大學。比如東京、大阪、橫濱、京都等城市,都是留學熱門城市。這些城市在提供多元的國際文化環境的同時,還給留學生將來就業提供了更多的可能。

  另外一個原因,是熊本地震帶來的影響。日本媒體曾經採訪過各國留學生,詢問是否會因為地震而離開熊本,多數人回答“不會”。雖然地震沒有對已經在熊本留學的學生產生太大影響,但是對於今後選擇到日本留學的人卻有較大的負面影響。多數外國人沒經曆過地震,仍舊認為日本地震較可怕。這種現象和此前的3・11大地震“後遺症”有相似之處。

  中國留學生王祺表示,日本好的大學很多,不僅分佈在大城市,地方城市也有。但是,他作為將來想獲得更多實習機會和工作機會的留學生,還是選擇了東京。在東京生活比地方城市方便,實習機會也更豐富。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽