廣州動物園展示館合同到期仍賣票演出?園方回應
2017年09月08日12:44

8月30日,廣州動物園對外發佈聲明稱,

動物園內長期進行動物馬戲表演的

“動物行為展示館”合同8月31日到期,

將於9月1日停止營業。

消息一出,

此舉在網絡上備受好評。

南報菌此前也做了報導?

網友盛讚!廣州動物園宣佈永久停止馬戲表演

不過,就在網友們的一片讚許聲中,原本該在9月1日結業的馬戲團卻並沒有如期結業。馬戲也依然在表演中……

園方取消馬戲表演

廣州動物園的動物行為展示館項目,是安徽省廣德縣馴獸雜技團在此承租場地經營的馬戲表演項目。園方表示,根據住建部的規定要求,以及廣州動物園對現代動物園的建設規劃,合同到期後動物園將不再和馬戲團續約,將永久停止馬戲表演項目。

園方表示,目前園內有三個在物價局備案並獲得批準的收費項目,分別為動物行為展示項目(馬戲表演)、錦鱗苑項目(撈魚項目)和動物廣場項目(遊客與動物合影)。

根據最新的發展規劃,錦鱗苑項目也即將到期,明年動物廣場項目到期後都將不再續約,全都改成公益科普的項目免費對遊客開放。?

動物園入口處已經貼出告示,明確說明馬戲團9月1日起結業。

在馬戲團場地外面,隔離欄上也綁上了提醒。

馬戲團堅持演出

8月31日,有媒體對馬戲團進行採訪時,其負責人也表示將停止表演。然而9月1日之後,展示館經營方仍然還在售票演出。

一隻猴子在繼續著表演。

馬戲團負責人表示,之前動物園確實和他“商量”過是否繼續合作的事情,但一年來一直都有對場地翻新維修,所以他以為還是可以繼續在此經營下去,他既沒有到外面去另外尋找合作夥伴,也沒有準備如何安置人員和動物的問題。

該負責人還認為,《動物園管理規範》是行業標準沒有法律效果,馬戲表演行業水平有高有低,確實存在個別懲罰動物的訓練方法,但不應否定整個行業。

馬戲團負責人黃迎誌在接受媒體記者採訪:“馬戲已被正式列入國家非物質文化遺產,應該被傳播和保護,不能一味打壓禁止”。

該負責人還表示,馬戲是國家非物質文化遺產,非物質文化遺產必須得到保護和傳承,自己將堅持演出。他認為,馬戲團和動物園的結合是最好的保護方式?。而且要區分粗暴和虐待兩個概念。馬戲團有沒有虐待動物,動物保護組織和馬戲團的經營者有不同的標準。

停止演出的公告牌已經被塗抹了。

園方:半年前就通知將收回場地

●?9月1日,動物園向承租方發出《關於立即停止擅自營業行為的聲明》,對方接收了函件,但至今仍然擅自經營。

●9月2日8點30分,動物園維修班人員按照《關於立即停止擅自營業行為的聲明》內容,前往場館執行觀眾區域水電停供任務,受到阻攔,為避免引發肢體衝突,未採取強製措施。

●?9月2日10點30分,公園多部門聯合在行為展示館附近區域對遊客進行解釋工作,並在該館售票窗口10米範圍內放置公示牌,但遭對方阻攔。

●?9月3日上午,安保人員將三塊公示牌搬到鄰近售票窗附近等顯眼位置,並向遊客繼續開展解釋工作。

●?9月4日,廣州動物園表示,目前在該館進行的經營性演出屬於違法經營行為,請廣大遊客不要購票進入該館參觀,該園將聯繫工商等執法部門,依法對經營方進行勸退。

廣州動物園則稱,其實園方早在一年以前就口頭和馬戲團負責人溝通,表示項目到期之後將不再續約,半年之前便下通知給馬戲團正式告知合同到期後將收回場地,但是馬戲團一直都不願意接受這一意見。

記者在現場看到,表演的確仍在繼續,動物們該上台的也仍舊按時上台。台下的觀眾雖然不多,但動物的表演都是循環往複的,因此,每天的表演時間並未縮短。

馬戲團里的表演依舊在繼續,場內的觀眾已經寥寥無幾了。

一隻老虎在表演跳鐵環。停止演出後,這些馬戲團的國家級保護動物的去處也是一個嚴峻的問題。

一隻猴子表演完後被馴獸師帶回後台。

動物園有關負責人表示,他們準備發出律師函,向承租方提出關停和撤場要求。根據目前事態發展,動物園還將積極與對方溝通,採取友好協商方式,敦促承租方履行合同約定,盡快停止違約售票和演出。另外,廣州動物園還將聯繫工商等執法部門,依法對經營方進行勸退。

最新:動物園圍蔽場館 遭馬戲團反對

9月7日上午,廣州動物園園方用圍欄對場館進行了圍蔽,保留一個必要通道口給馬戲團工作人員進出,並貼出告示提醒遊客將對場館檢修,暫停開放。?

馬戲團在發現場館被圍蔽後,其工作人員與園方發生爭執,並將圍欄挪開,同時開始播放宣傳音樂吸引遊客進場觀看演出,向遊客表示馬戲館仍然在正常營業。有少量遊客沒有看見告示牌,依然進場觀看。?

廣州動物園表示,在合同期滿後,園方按合同規定合法收回場地符合法律程序,將依法依規勸止其繼續經營,雙方將對撤場問題進行協商,園方願意在合法合規的範圍內為其撤場提供協助。

市林業和園林局也曾表態,為維護公園的合法權益,將會同有關部門依法依規處理此事,爭取早日為遊客提供更好的動物科普教育場館。?

馬戲團負責人則聲稱,目前表演仍不會停止,但願意和園方一起商量撤場的事。該負責人表示,他已給員工下發了通知,要求大家保持冷靜。但他表示,此前馬戲團額外承擔的場館內部建設的費用需要廣州動物園賠償。

猜您想看:

陌生Facetime視頻邀請,接聽手機就會被鎖?到底能不能接?專家這樣說……

《廈門宣言》通過!金磚五國將聯手幹這些大事

連休29天!男子嚐試國慶請假逆天操作,經理霸氣回了一個字

女孩留學澳州6年花近200萬,回國求職被開2000底薪

神奇!不用一滴水,再髒的拖鞋也能洗得像新買回的一樣

撰文(部分) | 南方日報記者 劉懷宇

綜合咩事(nandugz)、南方視覺(nfrbsy)

編輯 | 洪鑫?陳茜

校對?| 郭曉波

【本文來自微信公眾號“南方日報”】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽