一點資訊大數據:民謠、嘻哈成80/90後標誌性分隔線
2017年09月08日15:19

  中新網9月8日電 一點資訊在日前發佈了“一點興趣指數”系列報告之《中國有嘻哈興趣閱讀大數據報告》,從關注“嘻哈”相關內容用戶的年齡、地域分佈、興趣愛好、關注熱點等多個維度,對“嘻哈粉”們的閱讀行為進行了深度解析。《中國有嘻哈》究竟有多火,報告顯示,隨著節目的熱播,一點資訊平台上“嘻哈”相關資訊曝光量已接近6000萬。

\r\n\r\n

  嘻哈男粉占比65.93%,西部城市氛圍濃

\r\n\r\n

  從地域分佈看,關注嘻哈的用戶以北、上、廣、深為代表的一線城市及二線西部城市網民居多。除了節目大火帶動的一線城市潮流湧動,也與早期的嘻哈文化氛圍培養有著密切關係。作為中國街頭文化的先驅城市廣州,依然是關注中國有嘻哈的重鎮;而嘻哈文化根基紮實的西安、重慶、成都等西部二線城市也紛紛上榜。

\r\n\r\n

  從年齡構成看,29歲以下“嘻哈粉”佔據了3/4以上的粉絲席位,整體呈現出典型的年輕化特點。其中尤以24歲以下的90後用戶的關注度最高,占比高達42.68%,而25~29歲用戶占比達33.72%。

\r\n\r\n

  從性別構成看,關注“嘻哈”相關內容的用戶中男性占比高達65.93%,幾乎是女性的兩倍。可以看出,嘻哈這種帶有強烈個人情感的表達方式,呼喚“real”而又充滿對決、Diss、挑戰、熱血意味的形式更受男青年的認可和接受。

\r\n\r\n

  民謠、嘻哈成80/90後標誌性分隔線

\r\n\r\n

  去年你還想“坐在小酒館的門口”,今年卻只想喊“Keep it real”――同是突然爆發的小眾音樂,嘻哈和民謠卻是兩股風格截然不同的浪潮,受眾群體也各具特色。報告顯示,關注嘻哈的典型網民多為90後,更多生活在一線城市,喜歡吳昕、謝娜、迪麗熱巴、鄭爽和宋茜,玩著LOL看著NBA長大;而關注民謠的典型網民則多為80後,主要分佈在二線城市的他們,喜歡林憶蓮、那英、韓紅、杜麗莎,更關注電影、手機、汽車和旅遊。嘻哈和民謠,已然成為兩代人標誌性分隔線。

\r\n\r\n

  嘻哈穿搭四件套:金鏈、墨鏡、棒球帽,超大衛衣不能少

\r\n\r\n

  數據分析得出,在嘻哈粉眼中,棒球帽、墨鏡、大金鏈、Oversize上衣已經成為嘻哈界標配。半決賽上,潘帥摘掉墨鏡都被吳亦凡調侃為不“保持隊型”。海選期,RICH項鏈成為獲得資格的通行證,早期熱狗贈送的一條項鏈更成為艾福傑尼的幸運物。

\r\n\r\n

  《中國有嘻哈》熱度一路飆高,一點資訊數據顯示,自節目開播至9月3日,不僅嘻哈類資訊曝光量接近6000萬,“中國有嘻哈”頻道的用戶興趣指數更是從0躥升至199。隨著節目一路高歌,昔日小眾的嘻哈文化也走進了大眾視野,並得到主流媒體的關注和認可,選手們的身價也隨之水漲船高。

\r\n\r\n

  Rapper們用自己的精彩表演將中國的嘻哈界推到大眾眼前,贏得了粉絲們和廣告主的青睞,也為中國Rapper迎來了春天。當然,以上報告是一點資訊基於平台海量“嘻哈”用戶數據分析得出。

責任編輯:於曉

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽