開拓“金磚”市場 珠海有多大潛力
2017年09月07日06:49

8月10日,中遠海運特運“天祺”輪從巴西Victoria港抵達珠海高欄港,標誌著巴西Victoria港與珠海港直航航線正式開通。?珠海港集團供圖

掃碼觀看精彩內容

9月4日,金磚國家領導人第九次會晤在廈門開幕,世界目光再次聚焦發展迅速的“金磚五國”。擁有開放傳統的珠海,在開拓金磚國家市場方面,也正加快佈局。

8月10日,中遠海運特運“天祺”輪從巴西Victoria港抵達珠海高欄港,這是巴西通往珠江西岸的首條海運航線。

今年7月,格力LHE系列螺杆式高效水冷冷水機組成功中標俄羅斯薩蘭斯克的莫爾多瓦競技場,該場館將舉辦2018年世界盃;同月,印度旁遮普首席部長辦公室一份聲明提到珠海銀隆擬在阿姆利則市經營電動汽車和公交車,同時打算建立電動汽車製造工廠。

在龍頭企業和新興科技企業的共同佈局下,珠海與其他金磚國家的經貿合作更加密切。珠海市商務局數據顯示,2016年,珠海與其他金磚國家(巴西、印度、俄羅斯和南非)貿易進出口值為19.34億美元,比2015年同期增長46.29%。隨著金磚國家“第二個黃金十年”的開啟,珠海開拓金磚國家市場的空間和潛力更為廣闊。

●南方日報記者?沈夢怡?朱紫強?策劃?朱紫強

龍頭企業搶先佈局

享譽全球的格力早在2001年就開始佈局金磚國家市場。目前,格力在海外有兩個生產基地,其中一個就在巴西。2001年6月,格力巴西生產基地竣工投產,這是格力在海外興建的首個空調生產基地,也是國內空調企業在海外設立的第一個生產基地。

不光是巴西,近年來,在金磚國家舉辦的諸多大型國際賽事和項目中,都能看見格力的身影。

從2010年南非世界盃,到2014年俄羅斯索契冬奧會、2016年巴西里約奧運會,再到即將舉行的2018年俄羅斯世界盃,格力電器走向金磚國家市場的步伐進一步加快。

金磚國家國土面積占全球30%,人口總量占44%,經濟總量占23%。過去10年對世界經濟增長貢獻超50%。“金磚國家是當前世界上活躍的區域,格力不會缺席。”董明珠說。

這隻是珠海龍頭企業佈局金磚國家市場的一個縮影。

今年4月28日,魅族莫斯科旗艦店在加加林商場正式開業。30%的開張折扣吸引了大批新老顧客,店內店外人山人海,一派節日景象。當地電台說,魅族人氣之高把逛商場的中國遊客都嚇了一跳。

作為珠海土生土長的手機廠商,近年來,魅族逐步加大了在海外市場的擴張力度,這其中,俄羅斯是重要一站。

魅族獨聯體區域負責人餘曼此前在莫斯科接受媒體採訪時指出,魅族手機近兩年在俄羅斯的銷售業績突飛猛進,2016年全年銷售量同比2015年增長728%,市場份額占有率同比2015年增長200%。預計2017全年銷售量同比2016年增長率將達到72%。目前,魅族在俄羅斯所有大型連鎖商店均有銷售,包括大型零售連鎖店、運營商、電子產品商店以及電腦城。

除了格力、魅族之外,聯邦製藥、東信和平、麗珠醫藥、偉創力等珠海龍頭企業的身影也在金磚國家市場頻繁出現。

其中,聯邦製藥2016年對印度市場出口達6004萬美元,同比增長449.08%;東信和平對印度市場出口達1834萬美元,同比增長38.11%;偉創力去年對巴西市場出口也高達494萬美元。

高科技企業再拓市場

除了龍頭企業的重點佈局之外,近年來,越來越多高科技企業也叩響了金磚國家市場的大門。

印度是世界上人口最多國家之一,伴隨經濟增長,空氣汙染物與日俱增。印度政府的《國家電動汽車任務計劃》顯示,到2020年,印度將每年銷售600萬至700萬輛電動汽車。

這個雄心勃勃的計劃一下就吸引了珠海銀隆新能源股份有限公司的注意。目前,珠海銀隆已率先在印度的阿姆利則市啟動電動轎車及電動客車的試點項目,未來還計劃在印度旁遮普邦建立一家電動車製造廠。

而在南非約翰內斯堡,星漢智能卡股份有限公司的非洲工廠也正在緊鑼密鼓地建設,預計下半年正式投入運行。這是首家在非洲建立銀行卡生產中心的中國企業,投產後,該工廠今年預計可實現產值3000萬元人民幣。

此外,作為華南地區第一家第三方電力產品設備檢測機構,珠高電氣檢測有限公司也將目光瞄向了廣闊的金磚國家市場。去年12月,俄羅斯電網330kV的試驗在珠高正式“上馬”。據該公司總經理鍾海傑透露,今年下半年,珠高檢測還將與俄羅斯電網再次簽訂其他高電壓等級的試驗合同。

來自珠海市商務局的統計數據顯示,2016年,珠海與其他金磚國家貿易進出口值為19.34億美元,比2015年同期增長46.29%。

按照商品類別劃分,在出口商品中,空氣調節器、醫藥品、電話機、電視、收音機及無線電訊零附件佔據較大比例。

按國度劃分,2016年珠海對印度進出口總額11.81億美元,同比增長122.18%。其中出口11.23億美元,同比增長136.14%;進口0.58億美元,同比增長3.28%。

2016年珠海對俄羅斯進出口總額3.30億美元,同比增長40.06%。其中出口2.98億美元,同比增長57.41%。此外,對南非進出口總額為1.43億美元,同比增長4.65%;對巴西進出口總額2.80億美元,同比下降32.89%。

與巴西合作將成新看點

8月10日,經過40天的海上長途跋涉,中遠海運特運“天祺”輪滿載3.5萬噸花崗岩和部分集裝箱從巴西Victoria港抵達珠海高欄港,標誌著Victoria港與珠海港直航航線正式開通。

這是珠江西岸通往巴西的首條海運航線,也為中巴物流海上“絲綢之路”再添新通道,標誌著中巴兩國物流進一步深化合作邁出關鍵一步。

“相對於印度、俄羅斯和南非,毗鄰澳門的珠海,在與葡語系國家巴西的聯繫上有更多優勢,不僅有語言、更有製度、貿易和信息上的優勢。”在商務部國際貿易經濟合作研究院國際市場研究部副主任、研究員白明看來,在與其他金磚國家的合作中,珠海與巴西的合作以及促進中拉合作方面頗具看點,前景值得期待。

目前,除格力電器已在巴西設立空調生產基地外,世界第一大鐵礦石生產和出口商巴西淡水河穀公司也在珠海設立了在華的首家合資球團礦廠。此外,珠海中拉經貿合作園、中國-拉美跨境融合服務平台、中國-巴西跨境電子商務與服務貿易一體化項目等正如火如荼建設,拉美專屬綜合保稅倉儲物流樞紐項目正有序推進。

今年7月,珠海在巴西聖保羅舉行了“2017中國(珠海)-巴西(聖保羅)經貿合作交流會”,強調未來將攜手澳門,與巴西等拉美國家在電子商務、港口物流、航空製造、能源礦產、旅遊休閑等領域進一步深化合作。

以巴西為橋樑,珠海與拉美國家的合作也有望進一步增強。11月9日至11日,首屆中拉國際博覽會將在珠海舉辦,橫琴中拉經貿合作園首期亦將於博覽會期間正式開業運營,為促進珠海與巴西合作、促進中拉合作提供新的平台。

據瞭解,橫琴中拉經貿合作園首期3.5萬平方米主體結構已經建成封頂,將在中拉國際博覽會期間正式開業運營,並在年內具備企業入駐、開業運營的條件。其將為中拉雙方的文化交流、旅遊交流、跨境電商、經貿服務、現代商服等提供載體與平台。

“通過與澳門加強合作,發揮好澳門的紐帶作用,再結合橫琴自貿片區的製度創新優勢,珠海將在中巴合作乃至中拉合作中發揮更大作用。”白明表示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽