親情敵不過上漲的房價,姐妹因房屋轉讓對簿公堂
2017年09月07日20:32

現代快報訊(通訊員 趙麗丹 嚴雪琪 記者 何潔)8年前,陳大妹用口頭約定的方式將兩套公寓房轉讓給自己的堂妹陳小妹,但由於當時陳小妹手頭拮據,在付清了其中一套的房款後,雙方口頭約定,另一套的房款5年內全額付清,另每年支付1萬元利息。誰知6年後房價急劇上漲,雙方因此產生矛盾,一個說是租,一個說是賣,最後反目鬧上法庭。現代快報記者瞭解到,今年8月,常熟法院調結了這起房屋轉讓糾紛。

原告陳大妹稱,2009年,自己將常熟某鎮某街道333號402室房屋賣給了被告陳小妹。因401室與402室相鄰,且系親戚關係,為成全陳小妹與女兒同住的願望,陳大妹將401室也一併交付給陳小妹使用。陳大妹說,該套房屋是租給陳小妹的,租賃費口頭約定為每年1萬元。陳小妹接收房屋後,將402室與401室進行了打通,並自2010年開始每年交付1萬元的租金。直到2016年開始,陳小妹一直沒有繳納租金,陳大妹多次催討無果只好訴至法院,要求返還401室房屋。

被告陳小妹則覺得很冤枉,她說401室和402室兩套房屋明明是陳大妹一起賣給她的。402室房屋的房款付清了所以已過戶。401室房屋沒有過戶,但是絕對是買而不是租。401室房屋的房款確實是沒有給過陳大妹,但是當時口頭約定是每年支付1萬元利息,房款也沒有說在五年內付清。現在陳大妹要求其將401室房屋返還,而自己已經將兩套房屋打通並裝修,兩套房屋要麼一起返還,要麼一套也不還,而且房屋的裝修損失及市場溢價誰來承擔?

審理中,承辦法官向陳大妹的女兒何某做了調查。何某稱,401室房屋是其父母的,當時陳小妹孩子要結婚用,陳大妹就同意將401室房屋以原價21萬元賣給陳小妹,房款當時沒有支付,雙方也沒有簽訂合同,講好每年支付利息1萬元,房款5年內全額付清後辦理過戶。但是當時其母親陳大妹說過,如果房款超過五年不支付,房屋就不賣了。

承辦法官根據本案的實際情況,詳細地向雙方作了法律釋明。同時,根據公平合理原則,參考目前同地區同房齡公寓房價格,幫助雙方測算401室房屋的合理價款。經反複做工作,終於使雙方達成了調解方案。位於常熟某鎮某街道333號401室房屋歸被告陳小妹所有,陳小妹於今年年底前一次性支付給原告陳大妹購房款30萬元,陳大妹在支付房款後一個月內協助被告辦理房屋的過戶手續,過戶費用由陳小妹負擔。

法官提醒,當事人訂立合同,可以有書面形式、口頭形式和其他形式。依法成立的合同,對當事人具有法律約束力。本案中,原被告對401室房屋的轉讓曾經有過口頭合同,但由於口頭合同內容粗略,導致姐妹雙方在履行過程中產生糾紛,且雙方對於各自的陳述均沒有書面的證據支撐。買賣房屋這樣的大事,“口頭約定少靠譜,還是書面寫清好”!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽