華捐近40億元助發展中國家
2017年09月06日03:00
新興市場國家與發展中國家對話會,各國領導人合影。

【星島日報報道】為期三天的第九屆金磚五國領導人峰會昨天在廈門結束。在昨天上午舉行的「新興市場國家與發展中國家對話會」上,國家主席習近平倡導全力打造「金磚+」合作模式,進一步擴大合作「朋友圈」,增強國際影響力,開創金磚合作第二個「金色十年」。他同時宣布,中國將提供五億美元幫助其他發展中國家應對饑荒、難民等問題。

被稱為「金磚5+5」的新興市場國家與發展中國家對話會昨天上午舉行,該對話是金磚峰會舉辦十年來的首創,除金磚五國領導人外,受邀而來的埃及總統塞西、幾內亞總統孔戴、墨西哥總統培尼亞、塔吉克斯坦總統拉赫蒙、泰國總理巴育出席。

在會上,繼前天宣布設立首期五億元人民幣的金磚合作交流計畫後,習近平又宣布,中國將提供五億美元(約三十九億港元),以助發展中國家應對饑荒、難民、氣候變化、公共衞生等挑戰;中方還將利用多種國際平台與各國交流發展經驗,並在未來一年為發展中國家提供四萬個來華培訓名額。

有內地學者分析,本次金磚峰會創下「5+5」對話模式,未來可能進一步擴大「朋友圈」,邀請有代表性、有經濟活力和發展能力的國家加入。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽