習近平會晤莫迪 同意維護邊境安寧
2017年09月06日03:00
習近平與莫迪昨天在廈門舉行正式會晤。

【星島日報報道】中印軍隊七十多天的對峙結束之後,國家主席習近平和印度總理莫迪昨天在廈門舉行正式雙邊會晤,一致同意「維護好邊境地區和平安寧」。習近平強調,希望印方能夠正確、理性看待中國發展,莫迪表示,不應視對方為對手,印方願同中方共同努力,確保兩國關係穩定發展。有分析稱,中印兩國領導人在金磚五國峰會的良好互動,顯示邊境對峙引發的兩國關係緊張已經過去。

金磚五國(中、俄、印度、巴西、南非)廈門峰會昨天閉幕,這是繼五月北京「一帶一路」高峰論壇後,中國今年的第二個「主場外交」,中印領導人互動成為焦點。今年六月十八日,印度士兵非法進入洞朗地區阻止中方修路,引發兩軍對峙,金磚峰會召開前一周(八月二十八日),對峙結束。

習近平和莫迪昨天中午舉行會晤,據悉時間為一個多小時,比原計畫超出半小時。新華社報道,習近平說:「中印兩國要堅持雙方互為發展機遇、互不構成威脅的基本判斷,希望印方能夠正確、理性看待中國發展……雙方應相互尊重、求同存異,維護好邊境地區的和平安寧。」

習近平表示,中印有很大合作潛力,雙方要加強發展戰略對接,擴大在基建等領域的合作,加強在國際事務中的溝通協作,「增進政治互信,推進互利合作。」

莫迪表示,印方願同中方共同努力確保兩國關係穩定發展,希望兩國領導人能保持密切溝通,「雙方不應視對方為對手……應增進政治互信,擴大務實合作,深化人文交流,共同努力維護邊境地區和平安寧。」

印度官方在會晤後稱,兩國領導人的會談是「着眼未來的、建設性的……一致同意不讓分歧變為爭端」。莫迪本人也通過社交媒體稱讚與習近平的會談「富有成果」。

另外,金磚峰會前天公布的「廈門宣言」,在談及加強聯合反恐時,首次點名在巴基斯坦、曾對印度發動恐襲的「虔誠軍」、「穆罕默德軍」等多個恐怖組織,印度輿論認為這是中國對印度讓步的外交勝利,因為去年金磚峰會在印度舉行時,傳因中方反對,發表的「果阿宣言」就沒有提及這幾個恐怖組織。

台灣政治大學學者劉復國分析,這很可能是中國給印度從洞朗撤軍的下台階,同時中國在廈門宣言中也列入涉及新疆的「東突厥斯坦」等組織,顯示中印雙方各有所得。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽