古超增強成「熱帶低壓」後料減弱 兩岸齊發預警
2017年09月06日10:49
「古超」將減弱,料趨向福建沿岸。香港天文台圖片

【星島日報報道】天鴿、帕卡及瑪娃一周一個風暴輪流出現,令市民叫苦連天。最新一個潛在風暴「古超」終於有新消息,今早天文台表示,宋海峽的低壓區已增強為熱帶低氣壓,並命名為古超。不過似乎風不太強,現時「古超」位處台灣和菲律賓之間的海域,香港及內地氣象部門均預料,「古超」一踏入台灣海峽,稍後逐漸減弱,趨向福建南部沿海,甚至「未登陸已消失」。

香港天文台表示,位於呂宋海峽的低壓區已增強為熱帶低氣壓,並命名為古超。在上午十時,古超集結在高雄以南約260公里,預料向西北移動,時速約12公里,移向台灣海峽一帶,稍後逐漸減弱,但與其相關的不穩定天氣會在未來一兩日影響南海東北部。而設在夏威夷的聯合颱風警報中心及日本氣象廳均預測,「古超」將會在周四靠近粵東、福建沿岸。

台灣中央氣象局指出,「古超」目前距離屏東鵝鑾鼻約190公里,預測往西北前進,移向台灣海峽,台灣中央氣象局於十時半,經已發布海上颱風警報。中央氣象局科技中心主任鄭明典今早在Facebook指出,「古超」的低層環流清晰可見,但是強對流正逐漸捲入環流中心,表示有發展的跡象。

至於內地中央氣象台亦有發出內地發布颱風藍色預警,表示「古超」將以每小時10公里左右的速度向北偏西方向移動。但預料今天中午以後強度將逐漸減弱,今晚將移入台灣海峽南部海面,以後趨向福建南部沿海,並可能在上述沿海或附近海域減弱消失。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽