非首位航空公司女創始人讚金磚擴容:小國更受益
2017年09月06日07:32

  原標題:非洲首位航空公司女創始人讚金磚“擴容”:“小國”將更能受益

  9月5日,金磚國家領導人廈門會晤落下帷幕。今年,中國向世界提出了中國方案,金磚國家合作將迎來第二個“黃金十年”。明年,南非將擔任金磚國家主席國,並將在約翰內斯堡舉辦領導人第十次會晤。有南非企業家對環球網記者表示,金磚機製非常棒,隨著金磚越來越好,“小國家”更能從中受益。

  此次廈門會晤,是中國第二次主辦金磚國家領導人會晤。正是在上一次中國擔任金磚國家主席國期間,南非正式加入金磚機製。在2011年,南非總統祖馬赴中國三亞,代表南非首次出席金磚國家領導人會晤。從“金磚四國”(BRIC)到“金磚五國”(BRICS),南非加入金磚合作,標誌著金磚機製走進了發展中國家最集中的大陸――非洲。

南非總統府官網報導截圖
南非總統府官網報導截圖

  六年多來,南非同其他金磚夥伴攜手推進合作發展。據南非媒體9月2日報導,南非總統府發表聲明表示:南非加入金磚國家合作機製以來取得了實質性進展。金磚組織加強了機構發展的合作機製,其中最引人注目的是建立了新開發銀行並在約翰內斯堡啟動了非洲區域中心。

中國駐南非使館報導截圖
中國駐南非使館報導截圖

  廈門會晤前夕,中國駐南非大使林鬆添在《攜手打造金磚合作下一個“金色十年”》一文中表示:南非加入對金磚合作機製的發展具有重要意義。作為金磚國家唯一的非洲成員,南非成為金磚與非洲的“天然橋樑”,進一步增強了金磚的代表性,充實了金磚的合作內涵,為促進金磚同非洲在和平與發展、區域一體化等方面的合作發揮著重要作用。

  對於此次廈門會晤,前來參加2017年金磚國家工商論壇的南非企業代表同樣有話願講。在工商論壇期間,被稱為南非及非洲地區首位建立航空公司的女性創始人――卡迪爾(Tabassum Qadir,音譯)對環球網記者表示:“金磚機製,非常棒!”

Tabassum Qadir在2015年某論壇上與南非商界代表對話
Tabassum Qadir在2015年某論壇上與南非商界代表對話

  卡迪爾是南非航空公司Pak Africa Aviation董事會聯席主席。該公司主要向非洲商務航空、商業航空、軍用飛機的運營商提供航空燃料供應、飛行保障服務。卡迪爾對環球網記者說:“自南非加入以後,金磚國家成為了‘金磚五國’。我們非常願意做一些事,來促進中國與南非間的貿易往來。”不僅卡迪爾一人持此積極想法,在交談中,卡迪爾對環球網記者表示,很多企業家和投資人都這樣想。

  關於中國今年提出的“金磚+”合作模式,卡迪爾對環球網記者說:“我認為這是一件很好的事。金磚國家就像是一個全球經濟的發動機。金磚機製變得越來越好,越來越強,這不僅能增加金磚五國間的合作,對其他‘小國’來說,同樣更是一件好事。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽