諾蘭《敦刻爾克》:即便他們聽不到愛,愛會為他們而來
2017年09月06日20:04

《敦刻爾克》在萬眾期待中上映了,克里斯托弗・諾蘭用他獨特的敘事手法,講述了一則交織了血與火、愛與家庭、平凡與偉大的二戰故事。不同於其它充滿血腥和殘忍的戰爭片,人在戰爭之中的無奈與互助,成為了這部電影中最柔軟的部分。

在近兩小時的電影敘述里,諾蘭對人間溫情和愛的洞察,賺足了觀眾的感動和淚水。正如其執導的另一部電影《星際穿越》所言:愛是一種力量,讓我們穿越時空感受它的存在。

實際上,這種愛的力量不僅能穿越時空,還能跨越感官。

關於聽障兒童,除了同情,我們還可以做的更多……

把愛給最需要的人

在現實生活中,一直就存在著這股愛的力量,不斷在幫助一群孩子實現感官的跨越。

這群孩子生活在一個無聲的世界。他們幾乎聽不到聲音,不會講話,無法正常地讀書學習,有可能遭受其他人的誤解與歧視。我們可能無法想像,哪怕是我們耳中飽受牴觸、唾棄的噪音,對於他們來說也是奢侈的。

據不完全統計,在中國有2780萬聽障人士,其中約20萬患者不足7歲。然而,這些聽障兒童的康複率僅為29.7%,與發達國家的80%相較之下顯得尤為揪心。在這些數字背後,是巨額治療費用的無奈和基本救助知識的缺乏。

而且你知道嗎?90%聽障兒童其實是可治癒的。7歲以前,這些聽障兒童通過植入人工耳蝸、接受康複訓練,便可以恢復聽說能力,過上與一般孩子無異的生活。可是動輒二三十萬的治療費用卻將大部分貧困家庭中的聽障兒童擋在聲音門外。可一旦錯過了最佳治療時期,他們便永遠被拋棄在無聲的世界中。

因為聽不到聲音,這群被上帝按下靜音鍵的孩子,面臨著常人難以想像的困境。他們難以掌握有聲語言,不能像普通人一樣進行正常言語交流。

“世界在無形中為他們關上了一扇大門”

圖片來自央視聽障兒童公益廣告

因為聽不到聲音,不會講話,聽障兒童的世界與正常人之間彷彿隔著一堵高牆,他們無法融入這個世界,世界也聽不到他們的聲音。

對聽障兒童來說,求學同樣是一條坎坷多艱的道路。一名叫茜茜的聽障兒童自六歲起申請念小學,在九歲那年才得到教育局的答覆,但也僅是去普通的小學試讀。而後,有幸入讀普通學校的這批孩子,卻將面臨更加困難的挑戰。

令人欣喜的是,雖然上帝為他們關閉了一扇門,他們仍樂觀地做著鬥爭。他們不斷練習打手語、讀唇語,刻苦學習知識、積極參加各類集體活動,努力拉近自己和他人的距離。

圖為聽障兒童在過聖誕節(來自公益組織“愛的分貝”)

為了讓20萬聽障兒童更快地達到這個目標。愛心大使周筆暢攜手神州優車集團,開啟了“讓20萬聽障兒童聽到愛”的活動。即日起,只要通過神州專車APP向這些孩子們捐款,神州優車集團也將以1:1配捐,將愛心接力下去。

“你總嫌周圍環境太吵,而我卻怕太安靜。”這大概是所有聽障兒童的心聲。像電影《星際穿越》中所說的那樣:“愛是一種力量,讓我們穿越時空感受它的存在。”也許你的一份愛,便成為這些孩子穿越回有聲世界的希望,為他們打開連接有聲世界的窗戶。

你願意加入進來,幫幫他們嗎?

點擊下方圖片,查看詳情↓↓↓

編輯:李斌

精選

雲南13名省管幹部任前公示公告

重磅!投資80億!串連一路美景 怒江美麗公路開工建設

重要提醒!昆明半程馬拉松10日開跑 這些道路將分時分段交通管製

【本文來自微信公眾號“雲南網”】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽