滴滴司機發生事故,法院:保險公司不賠
2017年09月06日11:47

現代快報訊(通訊員 張穎 洪巍 記者 何潔)隨著網約車日漸普遍,很多有車一族都會考慮在閑暇之餘通過打車軟件載客“賺個外快”。然而,網約車主們在投保車險的時候可要留心了,保險投的不對,發生事故理賠起來可要遇到大麻煩。近日,崑山法院民二庭就審理了這樣一起保險合同糾紛案件。現代快報記者瞭解到,這位車主最終並未獲得理賠。

崑山的王某為其車輛在某保險公司投保了機動車損失保險,保險金額85300元,不計免賠,保險期間為2015年11月27日至2016年11月27日。後來,王某在滴滴打車軟件註冊了一個賬號,在閑暇之餘,做起了滴滴司機。

2016年4月17日,王某的車停在路邊等待客人上車,同向行駛的劉某駕駛的小型轎車與其發生碰撞。王某的車輛失控撞倒了正在上車的張某,此次事故造成張某受傷及兩車不同程度損壞。經交警部門認定,劉某負事故的主要責任、王某負次要責任,張某無責任。保險公司為王某的車輛定損3萬元,但此後,王某要求保險公司支付賠償金遭拒。為此,王某將保險公司告上了法庭。

那麼保險公司為何拒賠?原來,王某購買車險,保單記載的車輛使用性質為家庭自用汽車,但事故發生時,王某正通過滴滴打車軟件接訂單上下客。保險公司認為,事故車輛投保時性質為家庭自用,事故前未通知保險公司車輛用於營運,屬於危險程度顯著增加而導致本次事故,因此保險公司不予賠償。

最終,法院判決駁回了王某的訴訟請求,保險公司對本起事故造成的保險車輛的損失,不承擔賠償保險金責任。

法官提醒,實際上,車輛的使用性質不同,其危險程度、保險費用亦不相同,網約車在營運的過程中,其使用性質已經發生了改變,可能導致保險公司拒賠。因此,車主在購買車險的時候,還是應當根據自身情況,選擇適合自己的車險,以免在需要保險理賠時遇到麻煩。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽