沒有工作就沒有誤工費?法院說還是得賠
2017年09月06日11:52

現代快報訊(通訊員 張曉晴 記者 何潔)發生交通事故後,肇事方積極賠償了醫療費,可是對於誤工費,卻不肯賠,稱對方沒有工作。那麼到底該不該賠?現代快報記者瞭解到,近日,太倉市人民法院調解了此案,誤工費還得賠。

小王在2002年和老公兩人來太倉打工,前段時間因故與單位解除了勞動合同。一天小王買菜步行回家途中與小李的電動車發生了碰擦,交警認定小李負事故的全部責任,小李積極賠償了小王的醫療費,但認為小王沒有工作,不願意賠償誤工費。

後小王訴至太倉法院。近日,在法院的調解下,最終小李支付了誤工費。

承辦法官介紹,誤工費是指受害人從遭受損害至治癒到能夠工作這段期間,因無法從事正常勞動工作而失去或減少的工作收入。法律規定,誤工費一般依據受害人的誤工時間和收入狀況進行確定,所以很多人根據這條法律就會當然的認為沒有工作就不會產生誤工費。其實誤工費的賠償還是以有勞動能力為前提的,對於一些無業人員,雖其暫時沒有從事勞動工作,但在其具有勞動能力且有意願進行工作的時候,給予其適當的補償較為公平合理。再者如家庭主婦,雖其在較長時間內沒有從事社會勞動,但其在家從事家務勞動是具有經濟價值的,該家務勞動對其家庭成員的正常工作生活具有保障作用,其在遭受損害的時候對家庭的收入和支出均有一定的影響,故法院對該類人員的誤工費也會酌情支持。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽