手機停用未解除綁定,支付寶成了人家的“提款機”
2017年09月06日11:47

現代快報訊(通訊員 孫興峰 記者 何潔)自己沒有使用,怎麼支付寶綁定的銀行卡里的錢沒有了呢?家住蘇州相城區黃橋街道的朱女士報警後,才恍然大悟,原來自己更換手機號後忘記解除綁定支付寶,結果支付寶成了他人“提款機”,被盜刷3200元。現代快報記者瞭解到,近日,蘇州市相城區人民檢察院以涉嫌盜竊罪對男子劉某提起公訴。

今年4月27日,家住蘇州市相城區黃橋街道的朱女士在使用微信支付消費時,突然發現微信綁定的農業銀行賬戶餘額不足,到銀行拉了交易清單後才得知,該銀行賬戶資金多次通過支付寶被消費。朱女士立即報警,並向支付寶公司核實消費信息。支付寶客服人員告訴其錢是被尾號為7885的移動號碼綁定的支付寶消費的。朱女士這才恍然大悟。

原來,朱女士在2016年之前長期使用該手機號碼,後更換手機號碼,但並未將原手機號碼註銷。該號碼綁定的支付寶也並未及時修改,與支付寶綁定的銀行賬戶也並未解除綁定。

2016年底,男子劉某取得了這個尾號為7885的號碼。在使用該號碼註冊支付寶賬戶時,劉某發現該號碼已經開通過支付寶。

劉某心生貪念:這樣不是正好可以登錄別人的支付寶把錢轉走嗎?於是他通過“手機號碼+短信驗證”的方式登陸朱女士的支付寶賬戶,打算將支付寶內資金轉移。進入支付寶後,劉某驚喜的發現支付寶綁定有農行賬戶。可是如何把錢轉出,劉某卻犯了難。支付寶轉賬需要輸入密碼,更改密碼則更是複雜。

正當劉某糾結的時候,他突然想到之前看到別人用支付寶掃碼支付貌似不需要輸入密碼,可以嚐試這個方法。上網查詢之後,劉某獲悉在使用支付寶付款碼支付時,單筆小於1000元的訂單無需驗證支付密碼。

劉某如獲至寶,立即到附近小店嚐試消費,果然成功。嚐到甜頭的劉某十分欣喜,在短短20多天內他採用同樣方式消費數十次,輾轉數家超市及餐飲店,累計金額達3200餘元。

朱女士報警後,偵查人員立即撥打該手機號碼,通知劉某到公安機關接受調查。劉某到案後對自己通過支付寶盜刷他人銀行賬戶內資金的犯罪事實供認不諱。

檢察官提醒廣大市民,手機號碼被停用、棄用之後將被運營商收回,不排除存在被再次出售的可能性。所以與其綁定的微信、支付寶等網絡賬戶一定要及時解除綁定。此外,微信、支付寶等支付方式使用付款碼支付時,小額支付也可設置輸入密碼,以確保賬戶資金安全。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽