我花了兩個小時排隊,只為買一杯"喜茶",結果...
2017年09月06日18:41

前兩天,美國網紅蛋糕店Lady M在上海開店,又一次引發了排隊熱潮。排隊6小時,只為一塊蛋糕…

是不是有點眼熟?你知道喜茶在北京開業時的盛況嗎?眾人在大雨中最長排隊4小時,只為一杯茶…

如今快一個月過去,喜茶依然是朋友圈里的“焦點”。

據說,不排隊至少兩個小時,根本買不到…

據說,排隊的除了顧客,還有“茶托”…

據說,代購這家店的茶,比代購奢飾品還掙錢…

據說,每個買了茶的人,第一件事都是發朋友圈…

這些,都是真的嗎?我們決定親自去排隊看一看…

排隊2小時,喝茶1分鍾

剛到現場,小新便被密集的人群震撼了,果然是“網紅店”,人山人海、密密麻麻……

“喜茶”北京三里屯太古裡店,門外排隊的人群要拐三道彎?顧浩楠 攝

而除了向排隊顧客發放領餐號碼的店員外,還有幾位身穿黑色製服的安保人員。後來才明白,這些人的工作,並不只是維持秩序。

隊伍旁的黑衣人?顧浩楠 攝

一位男性店員表示,自該門店開業以來,每天顧客排隊等候的時間從1個多小時到2個多小時不等。

聽到這個時間長度,小新覺得很詫異。然而,是不是各地都要排這麼久?

在朋友圈中提出這個問題,並在網上查閱資料後,小新發現,無論是上海、深圳還是廣州等地,排隊超1小時很普遍,過2小時算正常。

例如:

還有消息稱,上海有人創造過排隊7小時的記錄。

儘管這種說法未經證實,但顯然符合人們的普遍感受。

小新的同事和老同學們還傳來了下面這樣的照片。

廣州“喜茶”店門前的長隊

圖片來源:大碩碩

蘇州“喜茶”店門前的長隊

圖片來源:小南南

而當看到一位剛買到“喜茶”的女生,在店門口哧溜哧溜喝了個精光,小新身邊一位光頭大哥叼著煙說:

“真是排隊2小時,喝茶1分鍾啊……魔幻,太魔幻了。”

“耗幾小時買杯茶,這茶能增長壽命?”

除了光頭大哥,來往的路人中還有至少3人對同伴說了類似這樣的話:

“等這麼久買茶喝,也不知咋想的。”

低頭搜微博,發現也是如此,很多網友都覺得,去排隊的人“真是瘋了”。

“喜茶”北京三里屯太古裡店?顧浩楠 攝

這時,一位清潔工老大爺和小新聊了起來。他表示,三里屯太古裡的其他各類店舖,都沒有這種盛況;他對這麼多人為了喝茶排大隊表示不解:

“排隊喝那玩意兒……奇怪……不知道啥意思,是喝了能增長壽命?我的媽呀……”

的確,小新來的時候,除了一個小廣場上有香奈兒的商業活動,吸引了不少人,太古裡其他店舖前都沒有這麼長的隊伍。

一家服裝店的一位女店員表示,每天她來上班時,“喜茶”店還沒開門,門口卻已經排著長隊了。她是絕不會排這種隊的,除非哪天人少。

“我願意排隊,因為喜歡”“我願意排隊,因為無聊”

有不理解的,就有理解的。

剛從服裝店出來,小新就碰上了路過的vivian,對於“為什麼會有人排長隊買茶喝”這件事,她的回答很乾脆:儘管她目前對“喜茶”不感興趣,但她理解那些排隊的人:因為喜歡。

也就是說,如果你對一件事很感興趣,那麼你就會心甘情願地付出成本去做,無需理由。

顧浩楠 攝

“而且女孩有種心理,你們男生體會不到:我要是很想吃一樣東西,吃不到我就會生氣、難受,不吃不行!你看,排隊的好多女孩都很年輕,我覺得是90後的。”

走進隊伍,一對楊姓、劉姓學生情侶的回答印證了vivian的看法,他們表示,昨天下午來,人家說要排3個小時,今天聽說只要2小時,果斷來!因為兩人都愛喝奶茶。

顧浩楠 攝

排在小新前面的,是阿紅。她很神秘,不願多談,回答也很特立獨行:

“我願意來排隊,因為我無聊,我時間太多了。干什麼不是干?”

一臉懵圈的小新,腦海里飄來了這首歌:來呀,快活呀,反正有,大把時光……

對不少人而言,排隊是個社交問題

張女生開學大三,利用暑假來太古裡某店舖打工。她舉著自家店舖的廣告牌,在“喜茶”店外的人群旁尋覓機會,希望有人願意掃一下她的二維碼。

她說,前兩天有個朋友發朋友圈,說好不容易來買喜茶,結果店關門了……很遺憾……

小新抬起頭,正巧看到有幾位女生在拍攝剛買到的“喜茶”產品。

顧浩楠 攝

之前聊過的陳小姐和那對學生情侶也都表示,買了之後會發朋友圈,或在朋友圈見過別人發“喜茶”照片。

網友@如故?認為:

“說白了,很多人排隊買喜茶就是為了拍照啊,發微博發朋友圈啊,因為很火,你不展示一下,別人就會認為你落伍了,和朋友聊天也沒有共同語言。”

在隊伍中,小新發現,獨自來排隊的很少,基本都是情侶或朋友一起。

張女生也說,要是她自己估計就不排了,有朋友一起才會排。聊聊天玩玩遊戲,時間過得也快。

的確,有人陪,排隊就不一定是個無聊的過程。

有分享耳機聽歌的:

顧浩楠 攝

有藉機增進感情的:

顧浩楠 攝

有呼朋引伴的:

顧浩楠 攝

有拍小視頻互傳的:

顧浩楠 攝

小新想起住自己樓下的鄰居趙大媽的一句名言:

“願意早上4點陪你去逛早市、8點陪你去超市搶便宜雞蛋的,才是好姐妹。”

而網友@克里斯汀娜排隊是為了買給爸爸媽媽,讓他們跟上潮流。排隊成為了親情與孝順的註腳。

小新身後的一對情侶在排隊期間一直在親密互動,他們有著說不完的話,即使僅圍繞排隊這一件事,也能聊出好幾個衍生話題,讓人感到他們確實很般配。

愛情果真是人類永恒的話題啊!這時,小新的遐想被打斷了:隊伍中一位男士不耐煩地問老婆:“你是想等5分鍾還是咋的?”說完拉走了……

這位女士,你的另一半似乎有點大男子主義啊……

其實阿紅本來不站在小新前面,原本那是屬於一位瘦小男子的位置。

他在接了一個電話後走了:

“太遠了……延遲會扣錢,我在這排隊都得排到快2點,你就甭說送了……已經(等了)快1小時了。”

他是一位外賣小哥。

從人群旁走過的外賣小哥?顧浩楠 攝

而網友@囫圇吞棗則分享了她在排隊時看到的一幕:

眼前在長長的隊伍里,年輕人占了絕大多數,因此那位佝僂著背的老奶奶顯得格外紮眼。

我心想這老太太真時尚,也來“網紅店”排隊。可過了一會兒,老奶奶似乎越來越焦急,而且體力跟不上了,旁邊的人勸她不要排了。

她說:“我要買給我孫女喝,她哭喊著就要這個。她一會就放學了,我想快買到然後去接她,讓她高興。”

大家聽了之後,不知道該說什麼,後來老奶奶看了看表,還是慢慢離開了……

或許,他們才是隊伍中最焦急的人。

排這麼長時間了喝茶,值嗎?

經過1個多小時的等待,小新終於買到了茶。分別是“金鳳茶王”、“靜岡抹茶”和“滿杯紅柚”。

相對另兩杯茶,小新更偏愛“滿杯紅柚”。顏值很高,非常適合拍照發朋友圈。最重要的是,酸酸甜甜很解渴,實實在在的滋潤了已經幹到冒煙的嗓子。

小新買的茶 ?周陽 攝

十分鍾後,小新看著三個空杯子…回想自己剛剛一個多小時百無聊賴的排隊時光,心裡暗下決心:再也沒有下次了!

但顯然不是每個人都這麼想。小新在奶茶的等待區碰見的陳小姐,就是“喜茶”忠實擁躉。她不僅對“喜茶”的各類飲品如數家珍,甚至在去外地旅遊時,把“喜茶”店舖當做必去景點。

用一個多小時排隊買奶茶,對她來說是值得的。在她滔滔不絕向小新介紹各種茶的口味時,店舖提醒她可以取茶了。等她拎著奶茶再回來,第一件事情就是開始拍照。

你說,現在朋友圈曬包曬車啥的啥曬不起,曬個茶,總是買的起的吧。

紅色的數字,是代表顧客的編碼。顧浩楠 攝

小新買的茶 顧浩楠 攝

漫長等待背後的“地下生意”

對味道失望的並非少數人,早就有人抱怨過喜茶性價比低的問題:排隊很久、味道一般。

這進而陸續引發了一些質疑:究竟為什麼喜茶店前總有長長的隊伍?是否存在僱人排隊、過度營銷的問題?

北京青年報、都市快報曾在報導中提及,有媒體爆料稱“鮑師傅”、“喜茶”等網紅店舖存在雇托假排隊的情況。

對此,喜茶方面的態度是:迄今沒有任何人能提供喜茶僱人排隊的證據。

或許是這樣,但換個角度看,喜茶長時間的排隊情況,確實催生了一批代購奶茶的“黃牛”。

據報導,喜茶三里屯店的隊伍里,有男子T恤上居然印有“北京網紅美食排隊購”字樣,該名男子稱顧客可加微信群下單,代購喜茶按排隊時長收取排隊費,並按配送距離收取配送費。

有記者進群後看到,一杯不到30元的喜茶,最貴的收取了105元的排隊費,有故意拖延排隊時間的嫌疑。

記者排隊到拿到飲品約耗時1小時20分鍾,而同一時間排隊的代購者則在群裡稱耗費了近3小時。

當然淘寶商家也不會放棄這一商機,很多淘寶店都專門做起喜茶代購的服務。

小新在淘寶首頁搜索“喜茶代購”,看到了很多提供類似服務的商家。

據瞭解,喜茶的茶飲均價約為25元,上述商家通過閃送平台配送,一公里閃送運費為16元,若距離稍遠一些配送費用可能高達70-80元。所有費用加起來成本要在百元以上。

另有代購者在媒體報導中表示,其一杯喜茶的“排隊費”至少30元,顧客會在飲品送達後以小費形式支付。

如果按一次限購3杯計算,一天可代購3次,一天至少可賺取270元,這還不包含飲品價格。代購表示,消費者可跳過第三方平台直接與其聯繫,還有消費者願意支付更多的小費以酬勞其排隊耗時。

一位三里屯太古裡店的男店員對小新說,門口那些穿黑色製服的男子,是店裡雇來阻止“黃牛”和代購者的。

在結束體驗的第二天,小新收到了一位在三里屯太古裡某店舖工作的店員的微信消息:今天來排隊的人更多啦!下雨天還這麼拚!佩服他們哦。

小新推薦

榆林產婦跳樓事件各方最新回應,主治醫師已被停職!究竟是誰拒絕剖腹產?

健康的人應該有的8個特徵!看看你符合幾個?

部分新聞報導綜合自北京日報、北京商報

編輯:顧浩楠

【本文來自微信公眾號“中國新聞網”】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽