【大家談】金磚合作:精心澆灌人文交流之樹
2017年09月06日07:46

  在4日晚舉行的《揚帆未來》文藝晚會上,閩南文化的精髓得以展現:中國非物質文化遺產“壓腳鼓”擊打出歡快獨特的節奏和聲樂,一曲南音《百鳥歸巢》寄託了吉祥如意、幸福安康的美好寓意。文化是全世界都能聽得懂的語言,你或許不瞭解它的曆史沿革和來龍去脈,卻能通過感官的享受,體悟當地的人文風貌。

  步入第二個“金色十年”,金磚合作從以經濟為主,到經濟、政治安全“雙軌並進”,再到經濟、政治安全、人文交流“三輪驅動”,內容更加充實,架構更加平衡。人文交流與合作為金磚國家發展彼此之間的關係注入了新鮮血液,拓展了金磚合作的內涵。

  無論是深化金磚自身合作,還是構建廣泛的夥伴關係,人民相互瞭解、理解、友誼都是不可或缺的基石。近幾年來,金磚五國領導人就加強人文交流達成的重要共識正在變為現實,人文交流合作全面鋪開:中國成功舉辦首屆金磚國家運動會,成為今年人文交流合作的一大亮點;金磚國家首次聯合拍攝電影《時間去哪兒了》,金磚國家電影節也成功舉辦了兩屆……金磚國家合作的領域正在不斷拓展。

  金磚國家領導人廈門會晤勾畫了未來的合作願景――促進各國文化和文明的互學互鑒,增進各國人民之間的溝通和理解,讓金磚夥伴關係的理念深植民心。展望未來,金磚國家還將成立覆蓋多個人文交流領域的聯盟組織,共同開展研究合作,並聯合舉辦更多接地氣、惠民生的活動,使人文交流常態化、機製化並深入基層,讓金磚五國人民的交往和情誼彙成滔滔江河,為金磚合作注入綿綿不絕的動力。

  廈門是中國最早對外開放的窗口之一,多元文化在這裏交織融合,古老的閩南文化也在這裏得以完整保存,曆久而彌新。在這裏,我們看到多元文化和諧共存的可能性,以及文化融合所能催生的獨特價值。金磚國家領導人廈門會晤期間,鼓浪嶼正式獲頒世界遺產證書,鼓浪嶼的一幢幢建築見證著不同文明之間的對話,這種合作包容的境界,應是金磚五國共同努力的目標。(本文來源:經濟日報 作者:周明陽)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽