【你有得say!】通訊局擬放寬植入式廣告規定 將諮詢公眾
2017年09月06日08:00

通訊事務管理局決定檢討是否讓免費電視的節目加入「植入式廣告」,局方的意見調查顯示,觀眾普遍對節目出現的植入式廣告不反感,認為現行規定可以放寬。

通訊局表示,因應社會上對免費電視服務的植入式廣告討論,以及本地電視市場的形勢,在新的免費電視持牌機構加入後不斷改變,通訊局去年中開始研究及意見調查,其中在今年二月至六月底,訪問一千五百多人,普遍對免費電視節目出現植入式廣告不覺得反感;逾半數接受植入式廣告以增加免費電視台收入;但亦有逾半受訪者認為需要規管這類廣告。

通訊局指,雖然現時香港與海外主要地區的相關規管大致相同,但考慮研究及調查結果後,認為有理據檢討植入式廣告的條文,務求在可行和適當情況下放寬規定。局方會制訂建議,邀請有關持牌機構參與檢討,亦諮詢公眾,盡量在保障觀眾利益,與為持牌機構提供更佳營商環境之間取得平衡。

無綫電視發言人指,由於無綫就通訊局早前兩宗針對間接宣傳的裁決提出法律訴訟,現階段不宜評論有關檢討,但重申現時相關條款侵犯自由表達的權利,通訊局早前的裁決是違憲。

ViuTV回應指歡迎通訊局的決定,會積極配合局方參與修訂條文的討論。奇妙電視就未有回應。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽