應對小一生急增 觀塘加開13班
2017年09月05日03:00

【星島日報報道】升小適齡學童下學年將達高峰,料逾六萬七千人於明年入讀小一。教育局公布最新《小學概覽》顯示,多個地區本學年加開小一班,應付適齡小一新生急增的學額需求,觀塘在一七學年更加開十三班小一,沙田及北區則各加開十班。有小學校長相信,當局推出有時限學校及加派每班人數下,能應付明年的適齡新生高峰。

教育局昨公布最新《小學概覽》及一八年度自行分配學位階段各小一校網小學名冊,預計一八學年適齡人口達六萬七千九百人,較本學年增約一千七百人,數字未包括跨境學童。本報統計各校自行分配學額共二萬四千四百多個,推算明年小一學額約四萬八千八百多個。當局解釋,各校獲准開辦的小一班數,將視乎實際需要而定。

為應對明年的小一新生高峰期,當局與學界已達共識,在統一派位階段採用借位、使用空置課室、加派等靈活安排,並通過營辦有時限小學,彈性增加個別校網的學額供應。

《小學概覽》披露全港小學班數變動,不難看到多區小學加開班數,本學年實施加派的觀塘區,七校各自加開一至四班,區內兩所有時限學校,基督教聖約教會堅樂第二小學,新學年小一由兩班增至六班,基督教宣道會宣基小學(坪石)則由三班小一,增至六班。按政府推算,區內適齡小一生明年將減近一成,該區學校聯會副主席金永添估計,一八學年未必繼續加派,加上區內學生到鄰區就學便利,相信即使明年正值「龍年效應」,區內學額供求亦可緩和。

教育局早前進行校舍分配,重用沙田美林邨的空置校舍,供獲分配水泉澳新校舍的小學,先行營辦應付學額需求。該區小學校長會主席陳美娟指,因應明年區內適齡學童達到高峰,與當局正磋商對應措施,「部分學校情況允許下,明年仍會樂意加班、擴班」,她認為當局利用校舍分配作過渡安排,有助紓緩區內學位緊張問題,但認為當局對應措施須更具前瞻性,平衡學額供求之餘,對學校發展亦更健康。

新學年亦增設有時限學校的大埔區,身兼區內小學校長會主席的津貼小學議會主席冼儉偉指,鄰近的沙田及北區均學額緊張,令當局遂以加派及有時限學校,應對大埔區的學額需求,區內小學亦擬把特別室改為課室,待當局在小一自行分配學位階段收表後,了解區內需求始能作實。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽