女生絕對不能輕視 月經顏色轉變!及早預防女性問題
2017年09月05日12:13

關於月經這回事,每個女生也有自己的經驗之談!可是當月經周期有轉變的時候,大部分人也只會去 Google 查看答案,而沒有深入了解自己身體的問題。特別是 月經 顏色 突然轉變,更有可能是女性疾病的警示!因此女生平日也要了解 月經 顏色 代表甚麼,以便及早預防女性問題。

Text-Christie Lau Photo-IG @ng.coco , @waitingor , @rosaema

月經 顏色 透露身體出問題

正常月經的周期大約28天,實際周期因人而異,大約在21-35天內也屬正常。正常的月經顏色多為暗紅,不凝固,沒有大量血塊,無特殊臭氣,如果月經顏色和氣味有異,有機會是月經失調的徵兆!有醫師指出,不要輕視月經顏色 的轉變,因為不同顏色也會透露身體出現甚麼問題。

例如,血色淡代表血虛;血淺不理,便會慢慢有頭暈、眼花、血壓低問題;血太熱,會有口瘡、失眠、便秘等問題。經血黑代表身體比較寒涼,正處於寒性體質,最壞會有宮寒問題,嚴重會導致難以懷孕!

分析月經顏色1. 鮮紅

如果 月經 顏色 鮮紅,代表這些都是「新鮮」的,子宮內膜以正常速度脫落,屬於正常,更有些女性在整個周期中的經血都是這種顏色,然而經血的量多和量少也有不同預警。如果月經顏色過鮮,屬體質濕熱,而量少屬陰虛熱,通常會怕熱,量多則屬實熱,有怕熱、自汗、口乾口苦等特徵。而鮮血色月經也是代表子宮在周期結束後維持著乾淨的狀態,狀態一般也沒有問題~

解決方法:

量少:宜養陰滋腎,可飲一貫二仙湯。材料沙參5錢、麥門冬5錢、當歸3錢、生地黃8錢、枸杞子3錢、川楝子3錢、女貞子4錢、旱蓮草4錢。

量多:以清熱涼血為本,如飲保陰煎。材料生地黃5錢、熟地黃5錢、白芍3錢、山藥2錢、續斷4錢、黃芩4錢、黃柏4錢、甘草2錢。

A post shared by rosaema (@rosaema) on Dec 28, 2013 at 6:32pm PST

2. 暗紅

月經來潮時有暗紅的經血,代表體質虛寒和瘀滯,氣滯血瘀,月經的時間比較長的女性,會多出現這個顏色的月經。而且暗紅經血通常帶有血塊,代表經行不暢,同時子宮正在清除髒污。平日容易怕凍、手腳冰冷、痛經嚴重的女性會較易有氣滯血瘀的問題。如果暗紅色情況持續多於3天以上,可能是子宮肌瘤的症狀,建議提早向醫生查詢!

解決方法:

身體氣滯血瘀,就要做到理氣袪瘀,可飲用膈下逐瘀湯。材料川芎2錢、赤芍3錢、枳殼2錢、五靈脂3錢、延胡索3錢、桃仁4錢、甘草2錢、紅花4錢、烏藥2錢、牡丹皮3錢、香附3錢。

如果是平日常常吃生冷食物、長期處於冷凍環境的女性,可以溫經散瘀,要飲用溫經湯。材料當歸4錢、川芎2錢、白芍3錢、牡丹皮3錢、吳茱萸3錢、麥門冬4錢、黨參3錢、桂枝3錢、製半夏3錢、阿膠5錢、生薑3片、甘草2錢。

3. 啡

啡色月經與鮮紅月經成強烈對比,而分別就是在於「新」和「舊」。啡色的月經通常在月經快要完結時出現,這個情況實屬正常。可是,有一些女性在來月經的初期便很快由鮮血經血轉為啡色經血,代表這些都是體內積過久,很久沒有流出的月經,有機會是有女性疾病,最好向醫生查詢!

不應盲目喝紅棗水補血

中醫表示,有些女性很喜歡在月經完結後喝紅棗龍眼水,而的確紅棗水是偏溫的,能補中益氣和養血安神。然而如飲用後出現喉嚨痛,即表示不對症,要立即停止飲用。另外,如果經期不準,可能患有多囊性卵巢綜合症,病因是胰島素失調,而紅棗龍眼水的糖份偏高,所以此類女士不建議飲用。

A post shared by CoCo (@ng.coco) on Jul 28, 2017 at 6:43am PDT

>>> LIKE我們fb <<<

www.facebook.com/newmonday.com.hk

相關文章:

月經最好4日清? 4個生理期人人都犯的錯

2017香港小姐冠軍雷莊兒是歷來最差 究竟雷莊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽