金磚國家領導人廈門會晤:努力把世界經濟的蛋糕做大
2017年09月05日16:02

  金磚國家領導人廈門會晤:努力把世界經濟的蛋糕做大

  中國網廈門9月5日訊 (記者 李智)繼亞太經合組織(APEC)第二十二次領導人非正式會議、二十國集團(G20)領導人杭州峰會、“一帶一路”國際合作高峰論壇之後,9月3日至5日,金磚國家領導人第九次會晤在中國廈門成功舉行。

  在過去一年,中國圍繞“深化金磚夥伴關係,開闢更加光明未來”的主題,成功舉辦了金磚國家領導人漢堡非正式會晤,還相繼主辦了安全事務高級代表會議、外長會晤、協調人會議,以及財金、經貿、科技、工業、文化、教育、環境等各領域的會議和活動84場,形成60多項合作協議和共識。

  習近平主席在3日的金磚國家工商論壇開幕式上發表題為《共同開創金磚合作第二個“金色十年”》的主旨演講時強調,新興市場國家和發展中國家的發展,不是要動誰的奶酪,而是要努力把世界經濟的蛋糕做大。

  他強調要合力引導好經濟全球化走向,提供更多先進理念和公共產品,推動建立更加均衡普惠的治理模式和規則,促進國際分工體系和全球價值鏈優化重塑。要推動全球經濟治理體系變革,反映世界經濟格局現實,並且完善深海、極地、外空、網絡等新疆域的治理規則,確保各國權利共享、責任共擔。

  金磚合作機製建立10年來,中國經濟總量增長239%,貨物進出口總額增長73%,成為世界第二大經濟體,13億多中國人民的生活水平大幅度提高。

  與此同時,金磚五國經濟總量增長179%,貿易總額增長94%,城鎮化人口增長28%,為世界經濟企穩複蘇作出突出貢獻,也讓30多億人民有了實實在在的獲得感。這背後都是金磚國家的共同努力,同時也是對金磚合作機製的肯定。

  金磚國家應該在大局上謀劃、關鍵處落子,本著共商共建共享原則,尋找發展政策和優先領域的契合點,繼續向貿易投資大市場、貨幣金融大流通、基礎設施大聯通目標邁進。習近平主席在金磚國家領導人廈門會晤大範圍會議上發表題為《深化金磚夥伴關係 開闢更加光明未來》的重要講話,強調要開啟金磚合作第二個“金色十年”,使金磚合作造福五國人民,惠及各國人民。

  在本次金磚國家領導人第九次會晤上,中國著力探索“金磚+”模式,除巴西、俄羅斯、印度、南非等金磚國家的元首外,還邀請到埃及、幾內亞、墨西哥、塔吉克斯坦、泰國的領導人來到廈門,參與中國國家主席習近平主持的金磚國家領導人大範圍會議和新興市場國家與發展中國家對話會,共商南南合作和國際發展合作大計。

  在新興市場國家與發展中國家對話會上,習近平表示,新興市場國家和發展中國家應加強團結協作,共同建設廣泛夥伴關係。他指出,一花不是春,孤雁難成行。新興市場國家和發展中國家面臨相似的發展任務,深化務實合作,發揮互補優勢,能產生一加一大於二的積極效應。今年,中方邀請有代表性的發展中國家出席這次對話會,目的就在於構建廣泛的發展夥伴網絡,建設各國發展共同體、命運共同體。

  今年,金磚國家合作機製從中國廈門起航,開啟下一個“黃金十年”,同時也賦予了“金磚+”以更加豐富的色彩,中國正在從國際合作規則的追隨者轉變為引領者,不斷拓展金磚合作的影響力,為促進世界經濟增長、完善全球治理、推動國際關係民主化注入“正能量”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽