金磚五國將聯手幹這些大事 開啟第二個金色十年
2017年09月05日15:07

  成色十足!金磚五國將聯手幹這些大事

  今天,金磚國家領導人廈門會晤將落下帷幕。金磚合作走過10年曆程,如何開啟第二個“金色十年”?根據會晤報導和《金磚國家領導人廈門宣言》,未來金磚五國還要在經濟合作、國際治理與人文交流等方面干很多大事。

  務實合作,徹底擊退金磚“褪色論”

  推出務實合作舉措,提升金磚國家“含金量”,是12000多字的《廈門宣言》突出亮點。

  針對金磚“褪色論”,《宣言》明確承諾將使用所有政策工具,包括財政、貨幣和結構性改革措施,增強經濟韌性和潛力。會晤期間,經濟合作領域達成40項成果,為金磚國家合作走向下一個“金色十年”奠定基礎。

  在貿易投資領域,金磚國家投資便利化綱要、服務貿易合作路線圖、經濟技術合作框架、電子商務合作倡議等一系列文件獲正式通過。

  習近平在金磚國家領導人廈門會晤大範圍會議上宣佈,中方將設立首期5億元人民幣金磚國家經濟技術合作交流計劃,用於加強經貿等領域政策交流和務實合作。將向新開發銀行項目準備基金出資400萬美元,支持銀行業務運營和長遠發展。

  此外,中國還將在 2018 年舉辦國際進口博覽會並鼓勵金磚國家工商界積極參與。

  《廈門宣言》還同時公佈了五國未來的重磅合作,如五國同意促進金磚國家本幣債券市場發展,致力於共同設立金磚國家本幣債券基金。同意繼續就創新創業合作平台開展工作,支持落實《金磚國家創新合作行動計劃(2017-2020)》,致力於盡快完成《金磚國家海關行政互助協定》。

  共同發聲,擴大金磚國際影響力

  當前,全球治理體系距公平、合理、高效的目標還有距離。增加新興市場和發展中國家的發言權和代表性,是五國領導人未來要進一步推進的大事。

  具體怎麼辦?《廈門宣言》中列舉了不少舉措。

  在國際金融領域,五國歡迎建立 CRA (應急儲備安排)宏觀經濟信息交換機製,以及進一步提高 CRA 研究能力、同國際貨幣基金組織開展更緊密合作的共識。同時,支持在南非設立新開發銀行(NDB)第一個區域辦公室――非洲區域中心。支持NDB 設立項目準備基金以及批準第二批項目。

  在國際事務領域,五國期待即將在聯合國大會期間舉辦的外長會晤,歡迎南非在 2018 年舉行下次金磚國家外長單獨會晤。呼籲聯合國大會加快達成並通過《全面反恐公約》。

  在生態環保領域,巴西、俄羅斯、印度和南非讚賞並支持中國承辦 2020 年《生物多樣性公約》締約方大會。

  正如習近平所言,“國際社會期待我們維護世界和平,推動共同發展。”國際經濟力量對比正在發生深刻變化,金磚五國在廈門會晤後還將在更多國際舞台上共同發聲,為發展中國家爭取更多權益。

9月4日,金磚國家領導人同工商理事會對話會在廈門舉行。圖為簽署合作文件。
9月4日,金磚國家領導人同工商理事會對話會在廈門舉行。圖為簽署合作文件。

  做好人文交流,永葆金磚合作活力

  習近平在廈門會晤大範圍會議上表示,“加強我們五國人文交流,讓夥伴關係理念紮根人民心中,是一項值得長期投入的工作。”

  這一判斷,已成為金磚國家的共識。根據《廈門宣言》,多項人文交流舉措已經提上日程,有的活動馬上就要揭幕。

  在文化領域,9 月中旬,廈門將舉行金磚國家文化節。為促進文化往來,金磚五國還將繼續為建立金磚國家文化理事會開展工作,為金磚國家加強文化合作提供必要平台。

  在教育領域,支持金磚國家大學聯盟和金磚國家網絡大學開展教育和研究合作,歡迎推動教育智庫合作的有關努力,以及包括組織青少年夏令營、提供更多獎學金機會等方式的青年交流。

  在體育方面,金磚五國鼓勵相關部門簽署體育合作諒解備忘錄,為促進五國體育合作提供更大助力。

  在醫療衛生方面,金磚五國支持建立結核病研究網絡,並向將於 11 月在莫斯科舉辦的“在可持續發展時代開展多部門遏製結核病行動首屆世界衛生組織全球部長級會議”提交。

  值得注意的是,中國還倡議建立金磚國家研究與交流基金。

  這些大事,不僅讓世界重新認識了金磚的“成色”,也讓人們對第二個“金色十年”充滿期待和信心。

  來源:人民日報客戶端 作者:嶽小喬

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽