外交部原副部長:十年錘煉未褪色 金磚成色將更足
2017年09月05日00:42

  外交部原副部長何亞非:十年錘煉未褪色“金磚成色”將更足

  【編者按】十年之前,之於一個人,或許是“我不認識你,你不屬於我”的感慨;十年之後,之於一個合作機製,或許是“合作愉快,共同發展”的收穫。金磚合作機製,就已經走過來這樣的十年。十年里,金磚五國經濟總量占全球比重從12%上升到23%,對世界經濟增長的貢獻超過50%。

  在金磚國家走過第一個十年這一承前啟後、繼往開來的關鍵節點,在金磚國家新的“金色十年”航程徐徐開啟之際,《每日經濟新聞》記者在金磚國家領導人第九次會晤舉行期間多方採訪外交家、企業家等,暢談金磚合作機製對未來世界經濟將產生的影響,並帶讀者一同領略下一個“金色十年”的美好前景。

  每經記者 徐傑 實習記者 張曉慶 每經編輯 陳旭

  9月3日至5日,金磚國家領導人第九次會晤在廈門舉行。“金磚+”模式成為本次會晤的一大看點。

  對此,外交部原副部長何亞非近日在接受《每日經濟新聞》(以下簡稱NBD)記者專訪時表示:“中國推動‘金磚+’的機製,旨在加強南南合作,倡導全面開放,帶動發展中國家共同發展,這不僅體現了中華文明的普惠思想,即全球化過程中不能有任何國家掉隊,還體現了‘共享’精神,表明世界經濟未來發展需要廣大發展中國家共同參與。”與此同時,針對“一帶一路”倡議、“金磚褪色論”、中印關係等問題,何亞非在接受記者專訪時闡述了自己的看法。

  “一帶一路”與“金磚+”宗旨契合

  NBD:自2013年中國提出“一帶一路”倡議以來,目前金磚國家響應不同,此次廈門會晤對於“一帶一路”倡議的推進將起到怎樣的作用?

  何亞非:“一帶一路”倡議提出以來,這幾年支持的國家越來越多,響應的國家越來越多,參與的國家越來越多,已經有100多個國家不同程度參與其中。

  對於一個新的國際合作倡議來說,能夠有如此大規模和範圍的參與,進展是很快的,說明這個倡議創新了全球治理機製,具有強大的生命力和吸引力。因為“一帶一路”倡議不僅是從中國自身的角度來考慮的,也不是經濟援助方案,而是希望通過中國國內成功治理的經驗、技術以及發展模式的成功,能為沿線國家帶來新的發展機遇和思考,帶動廣大發展中國家一起發展,走共同富裕的道路。而且中國不僅提出了思路,還在提供實質性的幫助。

  “一帶一路”倡議,“金磚+”模式都是為了讓發展中國家、欠發達國家能夠儘早實現工業化,儘早趕上全球化的步伐,走共同富裕的道路。

  總體來說,金磚國家對“一帶一路”倡議是持歡迎態度的,俄羅斯比較突出,印度在某些方面可能存在一些顧慮,但最終也會認識到“一帶一路”的真正意義。我想只要雙方溝通得當,求同存異,排除各方面的干擾,雙方對“一帶一路”的認識和合作一定會更加深入。

  我比較有信心,通過這次廈門會晤,各國將在“一帶一路”建設方面取得更大的共識。

  多因素助“金磚”不可能褪色

  NBD:金磚國家合作機製已經走過了十年,近幾年來,由於金磚國家經濟面臨不同挑戰,國際社會上出現了一種“金磚褪色論”。您對此持什麼態度?

  何亞非:當前金磚國家不僅沒有褪色,而且“金”的“成色”越來越足。

  這幾年金磚五國經濟發展都在往前推進,占世界經濟總量的比重逐年提高,已經達到約23%,較10年前增加近一倍,對外貿易占世界貿易總量比例從11%提高到16%,對外投資從7%升至11%。

  當然,金磚國家也遇到一些困難,像巴西、南非,資本市場開放程度比較高,受資本流動的影響比較大,經濟會出現一些反複或波折,在基礎設施融資方面也存在不足,但總體上這五國經濟都在較快發展。金磚新開發銀行和應急儲備安排就是五國為了克服這些困難而建立的。

  與此同時,五國在能源、貿易、技術這三個方面具有很強的互補性,發展空間和合作空間都非常巨大。俄羅斯是能源大國,而中印經濟發展需要大量的能源消耗作支撐。另外,金磚五國有各自的技術優勢,中國製造業比較發達,但俄羅斯和印度的基礎科技研究不比我們弱,巴西在航空業、飛機製造等領域有很強的優勢。這些互補性加上各自的生產能力,使得各國的貿易互補性也很強。

  “金磚”不可能褪色,還有一個很重要的原因是中國現在正在積極推動“金磚+”的國際合作模式。“金磚”這個概念符合世界經濟發展的現實,確實這五國比較有代表性,代表了幾大洲的新興經濟體,但畢竟數量有限,還有很多國家也想加入這一行列。

  發展中國家當中有一批國家走在前列,而且都有一定的經濟規模和技術基礎。如果這些國家能夠形成合理的合作機製,運用“金磚+”,形成一個大“朋友圈”,這個群體在全球經濟政治體系都會發揮重要的作用。

  當然,發達國家不用擔心這是新興國家希望重新製定國際秩序,中國和其他金磚國家並沒有這層意思,中國希望在現有國際體系內進行發展,但是這個體系需要改革,特別是要給予新興經濟體、發展中國家更多的發言權、決策權,這樣世界才能更加平等、公正、合理地發展。

  中印關係有困難,但前景看好

  NBD:金磚國家面臨著發展經濟、加強合作的重要任務,作為兩個重要金磚國家,日前,由於邊境問題,中印關繫緊張,您覺得未來中印如何謀求兩國關係更好地發展?

  何亞非:中印合作是唯一的選項,而且合作前景非常廣闊。現在兩國要做的就是排除干擾,雙方要採取積極向前的態度來推進兩國關係的發展,對兩國關係的重要性、合作的必要性進行深入探討。

  兩國有很多共同點,都是人口最多的發展中國家,經濟發展、增長力度都在世界前列。經濟互補性也比較強――中國加工製造業比較發達,印度信息產業比較發達,雙方也有比較優勢,所以雙方貿易機會是很多的,有很大的合作潛力。現在因為種種原因,這個潛力沒有得到充分發揮,可以通過金磚機製來加強雙方合作。

  總體來說,中印兩國關係有困難,但前景看好。

  何亞非:如果一部分發展中國家能夠形成合理的合作機製,運用“金磚+”,形成一個大“朋友圈”,這個群體在全球經濟政治體系都會發揮重要的作用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽