聖公會前大主教:兩極對立不如和諧
2017年09月05日03:00
羅雲相信當人們能學習如何對話、共處時,社會才擁有真正的文明。

【星島日報報道】「在至深的衝突中,如何視他者的存在為禮物?這是我的問題,亦不斷拷問自己。」前英國聖公會坎特伯雷大主教羅雲威廉斯面上流露苦笑。生於二戰後,見證六十年代的多國巨變,曾親嘗不同主教立場之間的拉鋸,令他堅信對話能促進改變。身兼呂志和獎獎項理事會委員,他指出,今年獎項其中一關注領域為促進不同群組之間的和諧,亦是當今世界最需要的事。

羅雲威廉斯年屆六十七歲,面上一大把鬍子已變花白,記憶卻依舊鮮明。六十年代,多國醞釀巨變,美國民權運動興起,中國文化大革命爆發,英國青年在電視機前感受多變的時代,「我依舊記得馬丁路德金被暗殺的那一天。」後來出席聯合國舉辦的國際青年會議時,他看見更大的世界。在兩星期中,與不同國家的參與者討論美國,以至南非問題,更首次遇上中國留學生。時值文化大革命,中國無神論者與英國基督徒激辯起來,各不相讓,卻無阻彼此出席最後派對時,狂歡道別,「這是我首次遇上中國人,那是另一神秘世界的面孔。」

少年時,羅雲與陌生的異國面孔激辯。成年後,躍升為全球聖公會精神領袖的他,置身於眾人的唇槍舌劍中,坦言每次對話都令人疲憊。擔任大主教期間,曾公開同性取向的美國牧師吉恩羅賓遜就任主教,引起教內分裂風波。在二○○七年,羅雲決定不邀請羅賓遜出席聖公會十年一度的蘭栢會議,遭到教內的解放派抨擊,陷於兩難,「若吉恩出席會議,非洲的主教們(保守派)則不出席;若非洲主教出席,美國的主教們(解放派)便不出席。」

為了化解衝突,羅雲多次相約兩派人士私下會面對談。「在對立面中,要看見他者的面孔,這是很重要的。」被問及擔任大主教時,誰站在他的對立面上,「所有人!」前大主教回答後,仰頭大笑起來。

退下大主教之位,羅雲重執教鞭,亦擔任呂志和獎的獎項理事會委員。今年獎項其中一關注領域是促進不同群組之間的和諧,他形容在當今世界局勢中,這是最大的需要,「鄰國的問題亦是我們的問題,總不能只顧保衞自己,閉門不理。」眼看美國伊斯蘭衝突,他意會社會漸變兩極,重新憶起六十時代所見的暴力和衝突。見證時代更替,羅雲相信當人們能學習如何與他者對話、共處時,社會才擁有真正的文明,「獎項正是要讓人們知道要彼此共處。」

在衝突中,如何視他者的存在為禮物?羅雲憶述一次與美國主教談論同性戀者議題,對方漸對自己感到不耐煩,這時羅雲憶起當年見證的民權運動,「那令我更明白對方的心,明白(對方的)原則由來。」對羅雲來說,禮物不是可見之物,「若你能再多看一點,看見對方的信念,那便是禮物。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽