習近平籲金磚五國 積極參與全球治理
2017年09月05日03:00

【星島日報報道】第九屆金磚五國(中國、俄羅斯、印度、巴西、南非)領導人峰會昨天在廈門召開。國家主席習近平在會上指出,當今世界格局複雜變化,「沒有我們五國參與,許多重大緊逼的全球性問題難以有效解決」,五國應積極參與全球治理,就事關國際和平與發展的問題「共同發聲」。金磚領導人會後發表《廈門宣言》,一致反對貿易保護主義,並呼籲聯合國及安理會進行全面改革,讓發展中國家更具代表性。中方又宣布設立首期五億元人民幣的金磚國家經濟技術合作交流計畫。

金磚五國領導人峰會昨天上午十時於廈門國際會議中心舉行。巴西總統特梅爾、印度總理莫迪、南非總統祖馬及俄羅斯總統普京先後抵達會場,習近平與他們逐一握手並合照留念。

「中國古人說:『交得其道,千里同好,固於膠漆,堅於金石。』」習近平發言時重申金磚合作的重要性,「金磚合作之所以得到快速發展,關鍵在於找準了合作之道。這就是互尊互助,攜手走適合本國國情的發展道路;秉持開放包容、合作共贏的精神,持之以恒推進經濟、政治、人文合作;倡導國際公平正義,同其他新興市場國家和發展中國家和衷共濟,共同營造良好外部環境。」

習近平表示,當前世界格局發生了許多深刻複雜變化,金磚合作顯得更加重要。「隨著我們五國同世界的聯繫更為緊密,客觀上要求我們積極參與全球治理。沒有我們五國參與,許多重大緊逼的全球性問題難以有效解決。我們就事關國際和平與發展的問題共同發聲,共提方案,既符合國際社會期待,也有助於維護我們的共同利益。」

習近平又指出,金磚五國都已進入經濟「爬坡過坎」的時期。「我們應該在大局上謀劃、關鍵處落子,本着共商、共建、共享原則,尋找發展政策和優先領域的契合點,繼續向貿易投資大市場、貨幣金融大流通、基礎設施大聯通目標邁進。」

他宣布,中方將設立首期五億元人民幣金磚國家經濟技術合作交流計畫,並向金磚銀行項目準備基金出資四百萬美元(約三千一百萬港元),支持銀行業務運營和長遠發展。「金磚+」是今次峰會焦點,習近平在前天的工商論壇上表明,希望更多新興市場國家參與金磚合作機制。今日上午習將出席「新興市場國家與發展中國家對話會」並致辭。有內地學者分析,印尼及墨西哥有可能成為金磚新成員。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽