中大現港獨橫額 沈祖堯籲勿犯法
2017年09月05日03:00
沈祖堯呼籲同學要理性表達意見。

【星島日報報道】中文大學昨開學,校園多處一度出現「香港獨立」橫額、直幡及相關海報,校方重申一貫立場絕對不贊成港獨。中大學生會則於民主女神像扣上印有「香港政治犯名單」的黑白間條圍布,學生會指本港政治檢控案件愈來愈多,言論自由不斷被壓制。校長沈祖堯稱,希望同學用和平、理性方法表達自己意見,不做犯法的事。

中文大學昨舉行本科生入學典禮,據社交網站「CUHK Secrets」的圖片,在中大多個地方,包括地標烽火台、康本國際學術園大樓、文化廣場等,出現黑底白字的「香港獨立」、「HK INDEPENDENCE」橫額及直幡。另外亦有寫上「拒絕沉淪,唯有獨立」字句的海報,出現在不同角落。

學生會表示暫未知誰人發起行動,但相信是校內學生所為。校方指有關標語未經申請張貼在校園多處地方,已即時移除,又重申校方一貫立場絕對不贊成港獨。

中大學生會則於港鐵大學站對出的民主女神像,「披上」寫有「香港政治犯名單」黑白間條的布圍,名單有一百一十八人,包括「雙學三子」黃之鋒、周永康及羅冠聰等,希望引起大眾關注本港近日的政治檢控案件,又相信事件會陸續有來,未來的言論自由會不斷被壓榨。

校長沈祖堯主持典禮後回應,學生不時以橫額表達意見,大學是有言論自由的地方,「只要在不犯法、不阻礙其他人正常學習的環境之下,校方都不會有很大反應,但希望同學用和平、理性方法表達自己意見,不做犯法的事。」

對於有年輕人因參與社會運動而被改判入獄,沈祖堯稱,社會上已有很多討論,沒有特別補充,他表示,相信司法獨立一直是香港的基石,希望大家對司法制度有信心,法官是憑他們的專業態度作出判決。被問及如同學將來參與社運,對他們有何寄語,沈祖堯稱年輕人關心社會,爭取公平公義是應該的,呼籲同學關心社會之餘,亦要以和平、理性方法表達自己意見。

學生會會長區子灝在開學典禮致辭時,批評政府選擇性檢控,「所謂法治已無法再保障我們的權利。」他稱,不少抗爭者為了公義去做正確的事,負上沉重代價,又點名提及多名中大學生及校友,包括張秀賢、林淳軒、鍾耀華、岑敖輝、周豁然。區子灝稱,他們付上自由及前途,希望中大同學亦可藉以反思自己可為社會做的事。

區子灝又在致辭時,引用澳門政府處理風災時的手法做例,指當地政府拒絕香港媒體採訪,少向高官問責,「反映出中共政權治下的政府如何對待人民,一個災難發生,政府關心的不是人民,而是政權穩定與否。」他憂慮「今日澳門,明日香港」,澳門已失去的自由,香港亦逐漸失去。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽