金磚國家“虛”“實”結合推進互聯互通
2017年09月05日10:46

  中新社廈門9月5日電 (記者 龍敏)為期兩天的2017年金磚國家工商論壇4日在廈門閉幕。工商界與會人士呼籲,“虛”“實”結合,從基礎設施到數據信息兩方面推進互聯互通合作。

9月4日,前來中國廈門參加2017年金磚國家工商論壇的外國賓客相互交流、歡聚一堂。 中新社記者 王東明 攝

  所謂“實”,即金磚國家加強基礎設施建設合作不放鬆。

  中國國家電網公司一直推進金磚國家基礎設施互聯互通,其在巴西已成為最大配電公司和最大輸電公司,投資超過209億美元,這個數字在未來3年還將加大一倍。國家電網公司董事長舒印彪表示,有了物暢其流、地盡其利、人盡其才的物質基礎,才能夠實現資源共享、互利共贏。

  巴西航空工業公司總裁兼首席執行官保羅・塞薩爾・席爾瓦提議金磚國家建立區域性的航空聯盟和工作小組。他說,金磚五國有更大的潛力,能更好實現互聯互通,希望通過更加密切的合作促進經濟的發展。

  俄羅斯鐵路公司與中國、印度、巴西、南非的企業均有合作。俄羅斯鐵路公司董事會主席、總裁奧列格・別洛澤羅夫認為,高鐵的建成將提高民眾生活水平,促進經濟發展。

  除了加強基礎設施的互聯互通,多位與會工商界人士還建議加強推動數據信息的互聯互通。奧列格・別洛澤羅夫指出,數據信息也是他們公司與金磚國家合作的重要部分,已和中國中鐵股份有限公司簽訂協議交換電子數據,和阿里巴巴合作讓旅客在旅行期間感到舒適。

  浪潮集團有限公司董事長兼首席執行官孫丕恕說,第四次工業革命重視數據中心的建設,此前講陸上、海上、空中的互聯互通,如今強調數據信息技術的互聯互通。目前,中國正推動數字經濟,建有許多大規模的數據中心,提供阿里雲、亞馬遜雲等各種雲服務,金磚其它四國可以加強與中國的合作。

  滴滴出行創始人兼首席執行官程維認為,共享也可以是互聯互通的新內容。滴滴將國際化當成下一步發展最重要的戰略,把中國過去幾年在解決交通問題的很多創新模式、技術以及資本輸出去。

  要實現數據信息的互聯互通,仍需加強通訊基礎設施的建設。中國聯合網絡通信集團有限公司副董事長、總經理陸益民指出,公司在信息通信技術基礎設施互聯互通方面願意發揮積極主導作用,來推動整個金磚五國區域內的信息通信基礎設施的共建、共享。

  出席2017年金磚國家工商論壇的幾內亞總統孔戴也指出,對於非洲國家而言,希望進一步加強道路、鐵路、航空等基礎設施建設的同時也加強數據信息的互聯互通。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽