自導自演車禍騙保近20萬,4S店維修主管等13人獲刑
2017年09月05日19:44

現代快報訊(通訊員?許修堯?艾家靜?記者?何潔)破損的車體、彈出的氣囊、淩亂的現場,乍看貌似正常的交通事故,卻隱藏著一系列精心策劃的騙保陰謀……近日,蘇州市虎丘區人民法院依法審理了該起案件,這個以某汽車4S店維修部負責人吉某及銷售員朱某為首,數十名車主參與,通過偽造交通事故進行保險理賠的系列車險騙保黑幕被層層揭開。現代快報記者瞭解到,涉案的13名人員均得到了相應的法律製裁,他們所騙取的近20萬元保險金已全部追回。

4S店的“特殊服務”

吉某是蘇州市某汽車品牌4S店的維修部負責人,被人稱為“吉廠長”。為了幫自己招攬生意拉高業績,吉某常常與前來光顧的客戶拉近關係,甚至會給他們提供“特殊服務”。張某就是其中一個享受這種服務的人。

據張某供述,2015年他認識了吉廠長。2016年初,張某出了一次事故,全責,車子受損厲害。吉廠長說維修費至少3萬,但保險公司只能賠1000多元,但他可以想辦法。

於是,張某和吉某一起將車子開到一個村子裡的小路上。張某稱,吉廠長讓他對著路邊一個水泥柱撞上去。張某沒敢,吉某就自己開車撞了,只見引擎蓋壞了,前保險杠也受損了。之後,吉某拿著張某的手機報了保險公司並報警。沒過多久,張某就接到了吉某的電話,說保險公司定損7萬多元,並很快拿到了這筆“賠款”。

如此順利得手,加上之前吉某等人也操作成功過類似案例,他們的膽子變得大了起來,幾人一有機會就聯手偽造交通事故,騙取保險金。

後經法院審理查明,被告人吉某參與詐騙犯罪金額近10萬元,被告人4S店銷售人員朱某、技術人員程某參與詐騙犯罪金額也超過7萬元。

一起“交通事故”露馬腳

常在河邊走,哪有不濕鞋的。2016年10月的一起“交通事故”,終於牽出了吉某等人的車險騙保“黑色利益鏈”。

當時,購買新車沒幾天的成某想要把愛車改裝一下,於是通過銷售人員朱某介紹,找到了吉廠長。吉某便告知稱,要想自己不出錢改裝車,只能“蹭保險”。

事發當晚6點,他們找到了一輛停靠在路邊的白色集裝箱卡車。“導演”吉某對撞車的位置、力度以及報警後的說辭進行了一番“指導”,接下來輪到成某“登場表演”了。他先是開車在附近溜躂了一圈,然後把車子開到白色卡車尾部,一腳油門撞了上去。只聽“砰”的一聲,安全氣囊彈了出來,車廂里頓時瀰漫著一股焦味,看著翹起的引擎蓋和受損的車身,成某不禁一陣心痛。冷靜後,他撥通了報警電話,並聯繫了相關保險公司。

在處理該警情時,民警發現諸多蹊蹺。首先,成某平時佩戴近視眼鏡,但偏偏在事故發生時沒有戴;其次,車輛發生撞擊時,小型轎車的安全氣囊彈出,但成某頭部未受傷,甚至臉部連輕微壓印也沒有,不合乎情理;再次,當時貨車停在道路的非機動車道且該路段較為開闊,多數因駕駛不慎導致的撞擊其碰撞面應為側面,而小型轎車為正面撞擊貨車的正後方……

由此,民警判斷成某存在重大保險詐騙嫌疑。隨著案件的進一步偵查,一個以吉某及朱某為首,數十名車主參與,通過偽造交通事故進行保險理賠的犯罪利益鏈浮出水面。

13人落法網獲刑 

歸案後,吉某對夥同成某等人故意製造交通事故以騙取保險公司保險金的犯罪事實供認不諱。經鑒定,成某駕駛的小型轎車車損價值達6萬餘元。

經審理查明,2016年1月至10月期間,吉某分別夥同朱某、程某,先後與成某、崔某、盛某等多名車主先後6次採取故意製造交通事故報警,並向保險公司申請理賠。

虎丘法院審理認為,吉某、朱某、程某等人以非法占有為目的,採用虛構事實、隱瞞真相的方法騙取他人財物,其行為已經構成詐騙罪。吉某、朱某等人共同以非法占有為目的,故意造成財產損失的保險事故,騙取保險金,數額較大,其行為均已構成保險詐騙罪。最終,法院認定吉某的行為構成詐騙罪、保險詐騙罪,數罪並罰判處其有期徒刑3年3個月,並處罰金37200元。而朱某等其他12名被告人也分別被判處有期徒刑1年至1個月不等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽