滿洲里口岸中歐班列(滿洲里―莫斯科)首發
2017年09月05日18:20

  中新社滿洲里9月5日電 (記者 李愛平)5日下午,裝載著41個集裝箱的(滿洲里―莫斯科)中歐班列在內蒙古自治區滿洲里鐵路新國際貨場首發。

\r\n\r\n

  滿洲里口岸是中國最大的邊境陸路口岸,與西伯利亞大鐵路直接相連,是歐亞物流通道的樞紐,中蒙俄經濟合作走廊的關鍵節點,承擔著中俄貿易70%的陸路運輸任務,是中國通往俄羅斯和歐洲各國的重要樞紐口岸。

\r\n\r\n

  近年來,滿洲里口岸全面提升口岸通關能力,鐵路口岸換裝能力達到8000萬噸,公路口岸年過貨能力達到1000萬噸,旅客人員通關能力達到1000萬人次,車輛通關能力達到100萬輛次。

\r\n\r\n

  截至目前,該口岸已開通以“蘇滿歐”班列為代表的35條中歐班列線路,成為當前中國沿邊口岸開通中歐班列線路最多的口岸,為口岸運量增長增添了新動力。

\r\n\r\n

  滿洲里政府5日消息指出,近期,滿洲里口岸與內蒙古交通投資集團現代之路跨境電商物流公司、哈爾濱鐵路局對外經貿公司合作對接,就合作組建滿洲里中歐班列運營平台公司、開通滿洲里口岸始發到俄羅斯境內的中歐班列達成了共識。

\r\n\r\n

  據瞭解,滿洲里市政府與內蒙古交通投資(集團)有限責任公司簽署全面深化戰略合作協議,由滿洲里市口岸辦牽頭,滿洲里口岸集裝箱班列集散中心、內蒙古交投集團現代之路跨境電商物流有限公司、哈爾濱鐵路局對外經貿公司3家合作組建滿洲里中歐班列運營平台公司,今次正式開行從滿洲里口岸始發到俄羅斯的中歐班列。(完)

責任編輯:薑貞宇

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽