浪潮集團董事長孫丕恕:"金磚+"為企業帶來更大朋友圈
2017年09月05日18:48

中國經濟週刊微信號:ChinaEconomicWeekly

中國經濟週刊官方網站:經濟網 ?www.ceweekly.cn

中國經濟週刊-經濟網 記者 徐豪 | 廈門報導

“以前講陸上、海上、空中的互聯互通,現在講信息技術的互聯互通,雲計算、大數據的互聯互通。”9月4日,在2017年金磚國家工商論壇上,浪潮集團董事長孫丕恕說。

孫丕恕表示,不光金磚五國變化快,全球都在快速變化,一是因為計算無處不在,計算機使用像水電一樣方便了;二是因為網絡快了,手機、電腦、Pad等工具運用,背後有雲的支撐。此外,還有共享經濟、“互聯網+”、電子商務,等等。

“一個國家或者一個城市,雲計算中心、大數據是基礎性資源、設施,有了大數據中心,才能無處不在的計算,隨時隨地的計算。原來講的資源是天然資源,現在把數據看成資源。更加重視數據的建設,更加重視數字經濟的發展,我相信就會出現更好的機會。阿里雲、亞馬遜雲,都在提供雲服務,大數據推動產業鏈發展,推動數字經濟發展。金磚五國可以加強合作,同時中國的經驗可以在非洲借鑒。”孫丕恕說。

浪潮集團作為雲計算、大數據廠商,在美國、日本、台灣、香港等國家和地區設立研發中心,在美國等多國設立工廠,在印度設立全球呼叫中心,形成了全球一體化的研發、生產、交付、服務體系。孫丕恕認為,中國提出的“金磚+”概念和“一帶一路”倡議有很多的契合點,即不單是金磚國家要發展,還要惠及到其他發展中國家,“這樣我們企業合作的朋友圈就越來越大了,未來通過互聯互通、藍色經濟等發展理念的實施,我認為也會給浪潮帶來更多的機會。”

【本文來自微信公眾號“中國經濟週刊”】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽