盂蘭節「鬼節」到了!| 細數香港18區 6個都市傳說、10個鬼節禁忌!
2017年09月04日18:36

踏入了8月尾的時候,意味著又是農曆7月盂蘭節(鬼節)的到來。坊間流傳鬼節是鬼門開的日子,亦是陰氣最盛、陽氣最弱的時候,一不小心觸犯某些鬼節的禁忌可能會惹上大禍。有些較相信科學證據的人或許不認同這一套鬼神學說,認為是無稽之談,不過既然禁忌是容易避免的,倒不如「避一避」,總比出事後後悔。以下分享6個18區都市傳說、10個鬼節禁忌,鬼節還是行事小心點為妙。

text-Janice photo-網上圖片、電影截圖、Instagram(原文刊於New Monday)

7月盂蘭節 細數6個18區都市傳說01 | 油麻地少女跳軌

在1981年,一列由中環開出的列車駛達油麻地站時,司機驚見有一名少女跳到列車軌上。奇怪的是,司機感覺到列車的車輪輾過一個人,但是後來報警徹查後卻沒有發現任何屍體,甚至連丁點血跡也沒有。

02 | 中大辮子姑娘

據說這一位帶有辮子的姑娘是偷渡來港的,在中文大學附近跳車的時候因辮子過長被鐵路上纏絆著。導致辮子姑娘爭脫不開,頭髮連頭皮被硬生生地扯開,然後辮子姑娘亦死了。後來被傳說辮子姑娘依然在中文大學附近到處徘徊,有時候更有學生聽到有姑娘的哭泣聲。

03 | 西貢結界

西貢結界的故事一直以來都被大家瘋傳,幾乎每個人也曾聽聞其事。西貢結界是指只要有人走進去那個結界範圍,人就會無故消失,不知所蹤。最著名的故事發生於12年前,一名休班反黑組探員,丁利華獨自行山的時候,曾到過所指的結界範圍,結果不知所蹤。多年來也沒能把這位探員找回來。

#siimaabandha #結界

Ishitsuka Seiichi(@seiichi_ishitsuka)分享的貼文 於 2017 年 6月 月 30 8:09下午 PDT 張貼

04 | 彩虹站鐵軌通往鬼門關

在港鐵彩虹站中,一共有三條的路軌,據說其中的一條路軌能夠通去鬼門關。傳聞在興建的過程,工人一不小心開通了往鬼門關之門。更因為這樣,列車常常會發生意外事故,也有職員曾經死亡。所以彩虹站的奇怪事一直流傳至今,被人們認為真的是「鬧鬼」了。

#又一日 #沙田 #路軌#Hk

Michelle Li(@moli520)分享的貼文 於 2016 年 8月 月 30 9:17下午 PDT 張貼

05 | 無頭人推木頭車

在新界北區以前是日軍侵華時的亂葬崗,所以或許有不少的靈體徘徊於這地。傳聞附近會有人在深夜推著木頭車走過的聲音,而推木頭車的人是無頭的,身上還會流著血腥的味道。

#canada #canadalife #木頭車 #photooftheday #iphonephoto #bestofday #加拿大遊 #禾稻

STeve Kong(@kkwing)分享的貼文 於 2016 年 8月 月 12 7:18上午 PDT 張貼

06 | 九鐵廣告鬧鬼

在1993年,九廣鐵路推出了一個幾位小朋友「手搭手」看似歡樂的廣告,後來卻被發現有些奇異,像鬧鬼的情境。本來廣告的拍攝地點略為陰森,加上背景音樂一樣同樣詭異,導致有鬧鬼之說。一開始最後的小孩穿著長褲,一般認為是男生,在第二個鏡頭下看來這個小朋友有「紮辮」,應該是女生。但是後來近看小朋友最後的那位是個男生,那第二個鏡頭下「紮辮」的女孩是從何來的呢?

說起鬼故,代表鬼節的來臨。聽過以上6個鬼故事的你或許會感到毛骨悚然,全身雞皮疙瘩起來。當然,沒有人會願意「撞鬼」,如果不想看到「不乾淨」的東西的話,或許不要做網上流傳的禁忌,以令自己心安,所謂「信則有,不信則無」。

十個網上流傳的鬼節禁忌01 | 晚上吹口哨

據說吹口哨時的音頻能夠與鬼神搭上,容易把「他們」喚來。加上在夜晚的時候,是一整天最陰最邪的時分,一不小心可能真的會為自己引來麻煩!

圖片來源-zhangxinjun.cn02 | 亂拍肩膀

傳說人的身上有3把火,頭上、兩肩各一把,要是在拍肩膀時拍熄了自己身上其中一把火,陽氣便會減弱,使這些靈體附體的機會大增。亦有另一個說法是,可能有些靈體附於人的肩膀上面,如果拍肩膀,可能會將「他們」引來自己身上。

03 | 晚上晾衫

適逢鬼節時,還是「小心駛得萬年船」,晚上還是不要晾衫。因為晾衫時將衣服撐開像個人形似的,容易惹來靈體附於其上。當收衫後,便會不知不覺地把靈體帶回家了。不過其實我們也很少會在夜晚晾衫,畢竟沒有太陽難以曬乾衣物。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽