【王琄:女人是渴望被愛,而不是被騙呀!但為何那麼多人甘願被騙,也不願清醒呢?】
2017年09月04日09:21
作者︰
10906508_1538788816385983_2201875617340468471_n
10906508_1538788816385983_2201875617340468471_n

(圖片取自王琄的親身戲語臉書)

感情的鎖鏈女人是渴望被愛,而不是被騙呀!但為何那麼多人甘願被騙,也不願清醒呢?某些早晨醒來時,摸著自己的心,問道:「為何心慌不平靜?是因為年過半百而心慌?是因為人生有時盡而著急嗎?」如常的準備早餐,而心中卻沒有停止詢問上天:「神啊!你在嗎?有聽到我的問題嗎?」

曾經看過一本以青少女為主題的書《神啊!你在嗎?》,描寫一位少女在青春期,心中懷有一堆不好意思問父母、老師的問題。所以,她每天在心中祈禱,問著神各種問題,例如為何有月經?為什麼長胸部?為何開始注意男生?為何總是心慌慌、意亂亂?現在回想起來,我也不免要問神:「你為何要收回月經?為何我有縮水下垂的胸部?為何男人不再注意自己了?為何沒男人注意的心情會那麼沮喪⋯⋯?」

最近看到一些關於詐騙集團欺騙大齡熟女金錢的新聞,完全是利用「感情」的脆弱點切入。「網交」在朋友圈是很流行的,只是我不知道而已(真是土包子呀我),女性朋友可是因此找到了人生下半場的春天!這是好的結局,但是新聞中的熟女們,急切地跑去銀行匯款,生怕卡在海關的情郎無法相見,所有人都知道那是個騙子,但只有當事者深信她的情郎擁有一片真心,絕對不是騙局、不是幻相。

關於「幻相」,愛默生曾寫過這樣的詩句:幻覺牢不可破編成無數的網羅美麗的圖像不曾令人失望層層堆疊,霧裡看花相信魅惑之術的是那些願受欺瞞的人好慘好慘的一首詩吧!

然而,「相信魅惑之術」究竟是一種什麼樣的心情呢?明明是有腦袋(理智)、有口袋(錢)的熟女們,她們不是笨蛋,她們只是寂寞,不方便四處昭告天下:「我好孤單寂寞,快來追我吧!」也不會主動追求愛情(多數女性還是被動等待被獵捕);不然就是患上「主動追求異性創傷症候群」︱男性被嚇到跑得老遠,女人在外聲名狼藉,於是封閉自己成為宅女。

女人是渴望被愛,而不是被騙呀!但為何那麼多人甘願被騙,也不願清醒呢?這是一個很深很深的洞,要面對它,是需要足夠勇氣的。如果那個「影子對象」,給的是從來未曾有過的讚美及愛意,而「他」一開始也似乎無所求的只是喜愛著自己,那份防衛之心就很容易悄悄被瓦解,令人展現出如「茱麗葉」般為愛赴死的少女心,以及千軍萬馬都喚不回的勇氣;女人因此寧願落入深淵也不願醒來,自顧在美夢中沉睡著。

仔細覺察,愛戀中的少女心就有如工作展現的獅子性格!重點是,熟女們知道自己皮鬆肉垮、髮不再烏黑,對外表不再有信心時,竟還有男人可以不計較任何樣貌條件,發現自己的內在美。觀察到這裡,熟女們整個人都融化了,對方的句句言語都是甜蜜愛意(其實是幻聽),每項要求都是兩人未來共同生活藍圖(其實是幻想),甚至還用電腦組合一張全家福的照片(根本是幻覺),所有現狀都在自己的幻相中加速,形成牢不可破的現實。因為,熟女馬上就要與深愛她的網交幻影結婚了。幻影對象完全滿足了夢幻少女心的渴望,一切故事都依照著幻想路線發展得非常順利。

或許每天早晨醒來,熟女們總是摸著自己的胸部問:「他會不會覺得它下垂或太小不豐滿?」接著往下摸:「肚子會不會太大,腰圍太粗了些?」摸到屁股時,「會不會太鬆垮?」當然,其他就不需言明,否則,文字馬賽克又要出現了。可是,當幻聽出現,不斷催眠自己「這就是你呀!我不在乎那些,你的一切我都愛(其實愛的是錢吧!)」此時,熟女們不會再問「神啊!你在嗎?」,而是轉問「親愛的,你在嗎?」這個問句,會持續到有一天熟女們從詐騙中醒來,才會再度投入神的懷抱。

我有一群大齡熟女好朋友,各自有習慣安頓身心的方式。某一次她們相約去宮廟問事,而這位師父非常優秀,乩身是位博士,也因為好奇的緣故,我難得與她們一同前往看看(好現實啊我!哈)。

等了好一會兒,看著眾善男子善女子(包括我)殷殷期盼解決人生困境,此時心中真的在問:「神啊!你真的在嗎?」人生走到半百了,也是經驗過無數風雨,漸漸可以接受生命的種種挑戰,雖然尚未全然。此時,心中迴盪著人生走馬燈(小小的走了一下):還有什麼遺憾嗎?還可以貢獻什麼給這片土地呢?還是⋯⋯說時遲那時快,一下就叫到我名字了,我邊走向老師對面的座位,心中問題尚未出口,師父就仁慈地說:「你現在要做的事情是找個伴,好好安頓自己的身心,不然,整個人都不落地⋯⋯」其他我都聽不見了,眼淚已經噴了出來。只問老師:「我還有機會嗎?我都已經想說算了。」老師說:「怎麼可以『算了』,這是你的人生主旋律呀(這是我的詮釋)。」原來如此,我逃不掉了。

這是我的困境︱逃不掉的愛情主題,又不想被詐騙被利用,又不願落入幻相,但又必須進入幻相,×!真是太難了吧!看來,只有拿出殘存的一點少女心和積存已久的勇氣,來面對這人生主旋律!或許,真正看清自己的想望,不躲避內心渴求,才能用更澄澈的目光、實際的行動進一步追逐,而不被感情的鎖鏈牽絆住。「神啊!你真的是在耶!」我擁抱著心中呵護自己的神,也默默期待接下來有什麼令人驚喜的好事發生。

一九九六年參與新加坡藝術節,演出曹禺的劇本《原野》。與異國劇場團隊合作、受到讚賞時,才發現自己原來真的不錯!如此無形的肯定與祝福,是我一路珍藏至今、持續灌養自信壤土的絕佳禮物。

【書名:只要心中還有溫柔就好】

【作者簡介:王琄】

一九六三年生,台灣女演員。畢業於國立台北藝術大學戲劇系、台東大學兒童文學研究所。活躍於影視及劇場,並投身表演教學、以自身專業參與公益團體為弱勢服務。興趣是打破自己的表演和生活慣性,從自己最不習慣、最害怕的事物下手,並認識不同領域形色各異的朋友。

(文章由麥田提供)

原文連結:

【王琄:女人是渴望被愛,而不是被騙呀!但為何那麼多人甘願被騙,也不願清醒呢?】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽