10年首超巴塞!控球已成皇馬標誌
2017年09月04日10:13
皇馬的戰術發生了改變
皇馬的戰術發生了改變

  皇馬正處在最美妙的狀態當中,班拿貝球場的球迷,面對的是歷史上最好的陣容之一。獎盃跟隨漂亮足球一起到來,這樣的足球讓皇馬球迷繼續保留對球隊奪得六冠王榮譽的期待。皇馬在足球上的優勢在控制皮球方面也體現了出來,統計顯示,皇馬是目前西甲場均控球率最高的球隊,而《阿斯報》指出,這很大程度是因為球隊有阿辛斯奧和伊斯高這樣的球員,這兩位球員獲得的上場時間越來越多。

  過去很多年,控球一直都是巴塞的風格與標誌,而皇馬則被人批評未能很好控制比賽,他們只能通過反擊獲得勝利。2010-11賽季,在哥迪奧拿擔任巴塞教練,摩連奴擔任皇馬教練時,巴塞在控球率方面比皇馬多16.49%。那個賽季是巴塞控球最多的賽季,場均控球達到72.85%。

  不過自那之後,巴塞的控球率慢慢地開始降低,上季更是觸底,控球率只有66.07%,是哥迪奧拿時代後的最低。

皇馬控球率超過了巴塞
皇馬控球率超過了巴塞

  皇馬在控球率上的變化,來自於由收購模式改變引發的足球模式的變化。最近幾年,皇馬引進了很多中場球員,比如莫迪歷、卡斯米路、伊斯高、卻奧斯、高華錫、洛蘭迪、施華路斯,還包括已經離開的伊拿拉文迪和J.洛。

  現在皇馬隊內的球員在腳下有球時也不會著急傳出去,而是大膽控球,推動比賽前進。伊斯高和阿辛斯奧就是其中的代表,前者是歐洲超級盃上表現最好的球員,而後者以4個入球成為皇馬今季的最佳射手。

  施丹越來越信任他們,他們也獲得了越來越多原本屬於其他球員的時間。施丹用442陣型或者433陣型,讓伊斯高踢進攻中場,可以讓皇馬在球場上獲得更大的控制權。在西班牙超級盃第二回合的比賽中就體現了這一點,巴塞多年來第一次把控球權讓給了直接的競爭對手。現在,在場均控球率方面,皇馬也勝過巴塞了。(沙治奧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽