專家談金磚:經濟合作是重點 粵企要更主動對接
2017年09月04日07:09

  廣東工業大學金磚國家研究中心主任蔡春林:

  金磚合作成果眾多 粵企要更主動對接

  “經濟合作是金磚機製的根基。我們應該緊緊圍繞這條主線,落實《金磚國家經濟夥伴戰略》,推動各領域合作機製化、實心化,不斷提升金磚合作含金量。”3日,國家主席習近平在金磚國家工商論壇開幕式上發表重要講話,為金磚國家的發展合作指明了方向。

  金磚國家合作機製也為廣東,這一中國經濟大省、對外貿易大省搭建了交流合作的平台。據海關總署廣東分署統計,今年前7月,廣東與其他金磚國家(巴西、印度、俄羅斯和南非)貿易進出口值為1885.9億元人民幣,比去年同期增長32.6%。當前,廣東與金磚國家的合作呈現哪些特點?如何更好得抓住金磚國家合作帶來的良好機遇推進自身發展?日前,記者專訪了廣東省新興經濟體研究會會長、廣東工業大學金磚國家研究中心主任蔡春林。今年初,中國成立了金磚國家智庫合作中方理事會,主要負責金磚國家合作框架下二軌對話交流,廣東工業大學是該理事會在華南地區唯一一家副理事長單位。

  前7月貿易額近1900億

  南方日報:從經濟總量來說,廣東是我國經濟第一大省,也是對外貿易第一大省。目前,廣東與金磚國家其他四國的經貿合作情況怎樣?

  蔡春林:廣東在對外經濟貿易與投資方面扮演著重要角色,與其他金磚國家間的產業互補性強,合作潛力巨大。2016年,廣東完成進出口總額63029.5億元,占全國的25.9%。同年,廣東與金磚國家的年度貿易總額超過500億美元。

  據海關總署廣東分署統計,今年前7月,廣東與其他金磚國家貿易進出口值為1885.9億元人民幣,比去年同期(下同)大幅增長32.6%。同樣重要的是,廣東與其他金磚各國的進出口值均保持增長。前7月,廣東對印度進出口增長40.3%,對南非進出口增長16.9%,對巴西進出口增長30.3%,對俄羅斯進出口增長44.2%。

  應該說,金磚國家合作機製建立的十年,廣東與其他金磚國家的貿易水平也獲得了大幅增長。要知道,2006年廣東與這些國家的進出口總額只有127.34億美元。

  金磚國家市場上粵企活躍

  南方日報:在這十年中,廣東與其他金磚國家的合作呈現出哪些特點?

  蔡春林:總的特點就是合作領域廣泛,勢頭強勁。而且以經貿先行,以跨國企業為主導,友好城市合作跟進,從國家到省級各部門都積極支持,各方面合力正在形成,與金磚國家合作的氛圍日益濃厚,合作潛力正在逐步開發。

  經貿合作方面,十年里,廣東與其他金磚國家的進出口貿易額相比已擴大十餘倍。尤其是廣東與南非的貿易發展更為迅速,2006年廣東與南非進出口額僅為28.36億美元,占四國總額不到四分之一;而到了2015年,南非一躍成為四國之中廣東省最大的貿易夥伴,貿易額達176.79億美元,占四國總額的38%,增長了523%。

  從貿易產品上來看,以機電產品為主的製造業產品是廣東對其他金磚國家出口的主打產品,從這些國家進口的則多是資源性產品,因此,產業的互補性很強。

  以今年前7月為例,廣東對其他金磚國家出口機電產品959.8億元,增長41.6%,其中出口電器及電子產品增長42.1%,出口機械設備增長34.8%;出口傳統勞動密集型產品267.8億元,增長56.8%。

  除了貿易外,投資領域也發展趨勢良好。金磚國家市場上活躍的廣東企業非常多,比較知名的有華為、中興、格力、美的、TCL、廣東核電、粵商集團、比亞迪、海信科龍、傳音控股等。在其他金磚國家投資的大型粵企有十多家、中小企業上百家。僅2014―2015年比亞迪、華為、美的三家廣東知名企業對巴西投資就達130多億美元。

  不過,相比於貿易的快速發展,廣東省與金磚國家投資合作起步較晚,發展潛力巨大。此外,廣東已經與其他金磚國家的城市締結15個友好省州城市,全方位合作格局正在形成。

  除了經濟貿易合作以外,在文化體育以及智庫交流方面的合作也日趨活躍。今年6月,金磚國家運動會也在廣東舉行,來自金磚國家的300多名運動員參賽,賽事共設籃球、排球和武術3個大項,10個小項。今年5月廣東承辦了金磚國家智庫研討會。在這個主題為“金磚國家產業合作與全球價值鏈建設”的研討會上,來自金磚五國的專家學者、政府官員以及高校代表等近百人參加了會議。這些都說明廣東更在範圍、更寬領域承載金磚國家合作任務和使命。

  經濟合作是未來著力點

  南方日報:金磚國家領導人廈門會晤將為金磚國家合作注入更加強大的動力。廣東如何利用好這樣的機遇,在哪些領域開拓合作空間?

  蔡春林:國家主席習近平此次在金磚國家工商論壇開幕式上提出,經濟合作是金磚合作的根基。因此我認為,未來合作的著力點還應該是經濟合作。儘管廣東與其他金磚國家在進出口貿易方面連續十年增長,但其占廣東對外貿易總額的比例仍然不高。以今年前7月為例,其貿易額占同期廣東外貿進出口總值的5%。目前,其他金磚國家中,印度的經濟發展勢頭良好,南非、巴西、俄羅斯也呈現出積極向上的發展態勢,可以說,未來的前景較好,廣東有很多的空間可以去開拓。

  廣東也可以與其他金磚國家加大投資領域的合作。一方面可以鼓勵更多廣東企業走出去主動開拓金磚市場,另一方面也可以落實好金磚國家間達成的協議,為其他金磚國家來廣東投資創造更加便利的市場環境。

  此外我覺得,廣東企業要更加有意識地對接和落實金磚國家合作成果。對於金磚國家達成的貿易投資便利化措施,以及經濟、科技、文化等方面的具體成果,廣東企業要與國家商務部門、金融部門、工信部門、發改部門積極對接,爭取承接相關項目,既促進自身發展,又為國家整體戰略推進提供微觀支撐。

  應該說,金磚國家領導人的每次會晤都會達成上百項的成果,廣東企業可以抓住這些機遇,在智能製造、網絡安全、高新科技、醫藥、清潔能源等領域進行對接、嚐試開展合作。另外,廣東的相關部門也可以更加積極地與中央有關部門對接,一方面積極推動相關合作成果在廣東落地、開花結果;另一方面可以考慮承辦金磚國家智庫會議、工商會議、科技會議、金磚國家友好城市會議等,提升廣東在金磚國家的知名度。

  南方日報特派記者 趙楊

  記者 朱曉楓 實習生 謝媛媛

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽