商務部:期待廈門會晤達成投資便利化等八項共識
2017年09月04日02:26

  商務部:期待廈門會晤達成八項共識

  證券時報記者 許岩

  商務部副部長王受文3日表示,電子商務等新技術將被全面引入金磚五國的經貿合作,經貿合作是金磚國家合作的推進器,金磚國家發揮各自產業優勢,未來在經貿合作方面前景十分廣闊。

  王受文在金磚國家經貿合作成果吹風會上作出上述表示的,他指出,期待通過此次會晤達成在電子商務、投資便利化、知識產權、服務領域合作等八項共識。

  商務部研究院國際市場研究所副所長白明接受證券時報記者採訪時表示,金磚國家的重要性會越來越明顯,金磚國家在投資、貿易等領域仍有很大的發展潛力,而電子商務、服務貿易、知識產權等經濟技術合作議題的加入豐富、完善了金磚國家的經貿合作機製。從以金磚國家銀行一個平台合作轉化多個平台合作,促進金磚國家獲得更多發展,溫暖整個世界經濟。

  經濟技術合作被納入

  中國作為本次會晤輪值主席國,首次將經濟技術合作納入金磚經貿合作議程。王受文指出, 《金磚國家經濟技術合作框架》首次被引入到金磚經貿合作議程之中,該框架將圍繞貿易、投資促進和便利化、電子商務、知識產權、服務貿易等領域開展經濟技術合作和能力建設等活動。

  王受文強調,《金磚國家投資便利化合作綱要》則是繼去年G20杭州峰會《全球投資指導原則》之後,在全球投資政策領域達成的又一份重要成果。

  白明指出,金磚國家都面臨著轉變經濟、技術發展模式,在經濟技術領域開展合作,可以優勢互補、合作共贏。使得資源得到充分的利用、共享。

  “目前五個金磚成員之間相互投資只占到全部對外投資的6%,潛力尚未充分利用。”王受文表示,目前五國經濟總量占全球的23%,但是在吸引外資方面只占全球的12%。如果通過增強投資透明度、提高審批效率和政府的能力,金磚五國吸引外資的能力會進一步增強。

  王受文指出,此前在上海召開的金磚國家經貿部長會議達成的一個重要成果是《金磚國家投資便利化綱要》,目前已經提交了金磚國家領導人廈門會晤,期待能夠核準這個文件。這份文件是繼去年G20杭州峰會達成關於投資的指導原則基礎上的又一份重要文件。

  王受文介紹,《綱要》中,金磚國家成員國要解決三個方面的問題,或者說要解決三個方面的效率。第一方面是增強政策透明度;第二是提高行政審批的效率;第三是提升金磚五國在投資方面的合作水平。

  還有諸多潛力可挖

  在金磚國家電子商務發展方面,王受文強調,電子商務將帶來發展機遇,線上貿易有利於克服五國分佈四大洲、地理位置遙遠的問題。目前,金磚五國在電子商務領域已經有初步合作基礎,未來發展潛力巨大。

  在第七次經貿部長會議期間,金磚國家已經達成電子商務合作的倡議。包括建立電子商務工作組,共同處理電子商務領域面臨的共同問題,將問題討論機製化,推動成員國務實合作。並承諾加強政府和電子商務業界的對話和交流。另外,加強電子商務聯合研究,對五國目前電子商務現狀、特點等做好盤點,為未來合作提出有效建議。

  對於電子口岸提高貿易運轉效率,王受文介紹,五國相互距離遙遠,貨物貿易大多數通過海運口岸進行,所以實現口岸之間的互聯互通,對於提高貿易的效率和減少交易費用意義重大。此次提出示範電子口岸,就是為了增加成員間的口岸互聯互通,提高供應鏈的供應效率,推動貿易的發展。

  “中方希望金磚成員國的口岸能加入網絡,相互交流電子口岸的最佳實踐,比如信息技術的應用、貿易電子數據的共享和交換、口岸為進出口企業提供的技術服務等。”王受文稱。

  據瞭解,在此方面中國已有經驗――基於APEC的亞太示範電子口岸,在上海已經運行3年,亞太21個成員中有10個成員的14個港口包括廈門港都加入,效果不錯。

  王受文表示,廈門會晤取得的成果,將為金磚國家下一個“金色十年”打下堅實基礎,推動五國向建設更緊密經濟夥伴關係、實現“一體化大市場”的方向發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽