習倡拓展金磚影響 創第二個「金色十年」
2017年09月04日03:00

【星島日報報道】國家主席習近平昨天在金磚國家工商論壇上發表演講,指金磚國家要反對霸權主義和強權政治,建設性參與地緣政治熱點問題解決。他否認「金磚失色、褪色」,認為應拓展金磚影響,推動「金磚+」合作模式,讓更多新興市場國家參與,共創第二個「金色十年」,同時強調,金磚國家「不搞一言堂」,應尊重彼此發展道路。金磚領導人峰會將於今早開幕,中印早前發生邊境對峙,習近平和印度總理莫迪如何互動,備受關注。

金磚五國(中、俄、印度、巴西、南非)廈門峰會是繼五月北京「一帶一路」論壇後,中國今年第二個主場外交盛事。「一九八五年我來到福建工作,在福建工作了十七年半,廈門是第一站。」習近平在演講中介紹自己和廈門的淵源,並引用閩南民眾常說的「愛拼才會贏」,稱廈門的成功折射着中國人自強不息的奮鬥史。他表示,明年是改革開放四十年,「我們要隆重地紀念一下」。

習近平表示,過去十年,金磚國家攜手同行,成為全球發展的新亮點,但「同時世界經濟結構經歷深刻調整,國際市場需求萎縮,金融風險積聚。金磚國家經濟傳統優勢在發生變化,進入到滾石上山、爬坡過坎的關鍵階段」。

他表示,保護主義和內顧傾向有所上升。對於經濟全球化中出現的問題,不能怨天尤人,而是要拿出解決方案。「我們應該推動建設開放型世界經濟,促進貿易和投資自由化便利化,合力打造新的全球價值鏈」,惠及各國人民。

習近平認為金磚國家的影響力,不應局限在經濟層面。他說,「世界仍不太平,地區衝突和熱點問題一波未平、一波又起。恐怖主義、網絡安全等威脅相互交織,為世界蒙上一層陰影」,金磚國家要勇擔維護世界和平的責任,做「世界和平的維護者、國際安全秩序的建設者」,堅定維護多邊主義,反對霸權主義和強權政治,在地緣政治熱點問題上發揮應有作用。

習近平表示,金磚合作的意義已超出五國範疇,承載着新興市場國家和發展中國家乃至整個國際社會的期望。「一箭易斷,十箭難折」「我們應該擴大金磚國家合作的輻射和受益範圍,推動『金磚+』合作模式,打造開放多元的發展夥伴網絡,讓更多新興市場國家和發展中國家參與到團結合作、互利共贏的事業中來。」

他又強調,金磚國家不搞「一言堂」,五國要尊重彼此發展道路和模式,致力於增進戰略溝通和政治互信。「合作中難免遇到一些分歧,但只要堅定合作信念、堅持增信釋疑,就能在合作道路上越走越穩。」

外交部長王毅日前表示,金磚國家不是封閉的俱樂部,廈門峰會將首次召開新興市場國家與發展中國家對話會,埃及、幾內亞、墨西哥、塔吉克斯坦、泰國的領導人應邀出席。學者表示,金磚「擴容」不僅是成員國的擴大,合作主題也由經貿合作,延伸到外交和安全等政治領域。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽