經濟陰霾下 中國影響力日增
2017年09月04日03:00
印度總理莫迪(前左)昨晚乘專機在大雨中抵達廈門。

【星島日報報道】金磚國家(BRICS)也常被稱為金磚五國,是指巴西、俄羅斯、印度、中國、南非五個主要新興市場,來抗衡主導國際事務的西方國家。此說法最早在二〇〇一年由投資銀行高盛前首席經濟師奧尼爾提出。

二〇〇六年,當時的金磚四國(南非二〇一〇年加入)開啟合作對話,並在〇九年六月在俄羅斯首次舉行領導人峰會,之後每年輪流在不同成員國城市召開。

不過曾經備受投資界推崇的金磚五國,除了中國和印度仍然保持較強勁的經濟增長外,俄羅斯、巴西、南非的經濟都持續放緩,被質疑「金磚褪色」,連高盛都在二〇一五年關閉了旗下的金磚國家基金。

中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤表示,當下國際社會存在着唱衰金磚的雜音,在此狀況下,更凸顯出中國作為金磚國家最大經濟體,所發揮的重要作用。「外界普遍認為,只要中國蓬勃發展,金磚就沒有問題,這便是中國引領作用的體現。」

然而,中國和印度早前發生的邊界糾紛,為金磚合作蒙上陰影。峰會前夕,兩國政府都有意緩和氣氛。印度總理莫迪前日在facebook上說,「期待在中國的領導下,此次峰會能夠作富有成效的討論,同時取得積極的成果,支持一個更堅實的金磚夥伴關係的議程。」 他還說,在應對全球挑戰和維護世界和平安全上,金磚國家能夠發揮重要作用。

中國人民大學教授時殷弘認為,金磚發展面臨的挑戰在於「一個是比較『年輕』,再一個是發展程度參差不齊」。美國華裔經濟學者程曉農表示,金磚五國之間既缺乏牢固可靠的信任,在國際社會里也沒有多少政治上的共同利益。中國試圖擴大金磚組織,增強自身影響力,印度顯然不希望出現這樣的結果。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽