中國發聲明 堅決反對及譴責
2017年09月04日03:00
中國延邊民眾感受到地震,有補習班學生逃到室外。

【星島日報報道】金磚國家峰會昨於廈門登場,北京傾全力展現大國外交成果。未料,在國家主席習近平發言前,北韓試爆氫彈。中國專家表示,核試破壞了金磚峰會的氣氛。中國外交部發表聲明,對北韓核試表示堅決反對及強烈譴責。這次核試在中國東北地區普遍感受得到,部分城市感受到的震動長達十秒。

北京人民大學國際關係學者成曉河周日稱,北韓最新的核試不但破壞金磚五國峰會的氣氛,也意味朝鮮半島將踏入新危機階段,北韓還藉核試證明它無懼任何壓力,令其他各方只剩下少數選擇。中國外交部周日表示,北韓不顧國際社會普遍反對再次核試,中國政府對此表示堅決反對並予強烈譴責。 聲明指出,中方強烈敦促朝方切實遵守安理會相關決議,停止採取惡化局勢的錯誤行動,切實回到對話解決問題的軌道。聲明表示,中方將同國際社會一道,全面、完整執行安理會有關涉朝決議。

去年九月九日北韓第五次核試後,中國外交部發表了同為三段的聲明,但周日的聲明在首段除重申「堅決反對」北韓核試,還增加「強烈譴責」表述。據中央電視台報道,在位於北韓核試地點豐溪里西北約四百公里的長春市都可感受到北韓核試造成的震動。在距離北韓邊境約二十公里的小城市延吉市,當地民眾更因震感非常強烈,紛紛從家中逃出來。中國網民Jiemiao Cangxin在微博表示,他家實在搖得太厲害,因此「我穿上內褲就跑了出來,我跑到一樓後看到其他人,我敢說我不是唯一穿着內褲就逃出家門的人」。另有網民Buziranshaonv在微博說:「我們在延吉感受到的震感有十秒那麼久。」

中共官媒《環球時報》周日下午發表社評說,北韓試爆氫彈將推高各方產生誤判而導致局勢失控的危險。題為「中國該如何應對朝鮮新核試」的社評指出,中國需保持高度冷靜,將東北安全擺在首位,並明確告訴平壤,核試不能污染中國東北。《環時》說,聯合國安理會對北韓追加制裁將不可避免,但「我們認為……中國不應輕易同意對北韓採取類似全面禁運的極端制裁手段。」社評表示,一旦中國完全切斷對北韓的石油供應,甚至關閉兩國邊界,雙方很可能發生全面、公開對立。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽