鷺島隨想 共享金磚合作的紅利
2017年09月04日17:21

  經濟日報-中國經濟網廈門9月4日訊(記者徐惠喜)9月的廈門,純潔的白鷺寧靜地棲息湖濱,鮮紅的三葉梅競相怒放,當地市民或漫步或太極。一副盛世和諧景象中,金磚國家的合作樂章在此漸次奏響。

  “智者求同,愚者求異”。金磚五國來自四大洲,國情各異,資源稟賦不同,都是發展中經濟體,處於相近發展階段,具有相同的發展目標,都在堅定信心謀發展。五個國家如同五根手指,伸開各有長短,合起則成拳頭。為了共同的發展目標,金磚國家走到一起,不斷深化合作,共創美好未來。10年來,金磚國家相互包容,攜手前行,合作發展取得豐碩成果。

  當今世界經濟正經曆深刻調整,金磚國家經濟傳統優勢在發生變化。國際社會一度出現“金磚褪色”的唱衰論調,但金磚國家的先天稟賦和後發優勢沒有變,金磚合作的內生動力和巨大潛力沒有變。巴西總統特梅爾和南非總統祖馬在工商論壇上不約而同地發出呼喚,歡迎金磚國家的企業家到本國投資興業,與本地商界共謀發展,共享合作紅利。祖馬錶示,南非的礦業、製造業、能源、電信、交通等產業正面臨巨大發展機遇,“非洲等待著各位商界人士前來投資興業!” 特梅爾稱巴西正在大力改善營商環境,“巴西是一個擁有潛力的市場,蘊含著眾多的商業機會,越來越多的商業機會不斷湧現。”金磚國家合作的蛋糕越做越大,構建聯動發展格局呼之慾出。金磚國家的產業產能合作猶如一座處於早期開發的金礦,蘊含的價值有待開發。

  更重要的是,金磚國家間的合作正在轉型升級,創新合作領風氣之先。金磚合作正緊抓新工業革命的機遇,積極投身智能製造、互聯網+、數字經濟、共享經濟等帶來的創新發展浪潮,加快合作的新舊動能轉換。如我國的聯想公司,在印度、巴西建有生產製造基地、研發中心,去年在這兩個國家生產了2800萬智能終端設備,產值達45億美元,帶動了兩萬人的就業。再如,我國的BAT三家IT巨頭,在搜索引擎、電子商務和社交媒體方面取得了巨大成功,其發展經驗可以與金磚國家分享,促進當地經濟增長和社會發展,惠及各國人民。可見,金磚合作的巨大合作潛力有待深入挖掘,不斷釋放。

  “他山之石,可以攻玉”。金磚國家彼此借鑒、取長補短,攜手密切合作,深化夥伴關係,必將形成利益共享的價值鏈和大市場,結晶更多的金磚合作紅利,造福於各國民眾。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽