陳鳳英:“金磚+”模式為民營企業發展帶來更多機遇
2017年09月04日15:44

中國網9月4日訊(記者 高慧)2017年金磚國家工商論壇9月3日在廈門開幕。9月4日,中國現代國際關係研究院世界經濟研究所原所長陳鳳英在接受記者採訪時談到了本次金磚國家領導人廈門會晤中的熱詞――“金磚+”模式。

陳鳳英表示,對企業來說,“金磚+”意味著合作領域拓寬了,合作範圍擴大了,投資機會更多了。從本次金磚國家工商論壇吸引了1200多名參會嘉賓就可見一斑。很多企業認為,金磚合作機製下的機會更多了,“金磚+”模式為各國的民營企業發展帶來了機遇。

目前,金磚國家之間就PPP模式(政府和社會資本合作:Public-Private Partnership)建立起合作框架。對此,陳鳳英強調,PPP模式是世界銀行、亞投行和亞開行都致力於推動的一種成功模式。對民營企業來說,在PPP模式下,企業融資的平台擴大,同時又得到來自政府層面的保障,這為各國民營企業未來的發展帶來很大機遇。通過“金磚+”模式可以做大做強PPP這塊蛋糕。

陳鳳英最後表示,“金磚+”模式不是封閉的,而是開放的,“+”是活力和能力的提高,也是影響力的提升。在“金磚+”模式下,各國可以稀釋分歧,甚至矛盾,擴大合作空間,將注意力轉移至更多領域,不再僅盯金磚五國之間的合作,而是轉向更多國家,比如非洲國家和拉美國家的發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽