金磚國家工商論壇上的“金點子”
2017年09月04日21:34

9月4日,國家電網公司董事長舒印彪在廈門出席2017年金磚國家工商論壇互聯互通專題研討。 中新社記者 王東明 攝

  中新社廈門9月4日電 題:金磚國家工商論壇上的“金點子”

  中新社記者 王恩博

  2017年金磚國家工商論壇4日在廈門閉幕。為期兩天的論壇上,圍繞金磚國家發展面臨的機遇與挑戰,各國工商界人士提出了不少“金點子”。

  貿易投資引擎如何加速?

  貿易與投資是推動世界經濟增長的重要引擎。2008年發生國際金融危機以來,世界經濟複蘇乏力,貿易保護主義明顯抬頭,如何加速國際貿易與投資引擎備受關注。

  印度塔塔鋼鐵公司執行總裁納倫德表示,雖然全球經濟存在很多不確定性,但國際貿易越來越重要。如果各國能更加便利地開展貿易投資,新的就業機會將不斷產生。金磚國家工商界正在探尋一些途徑平衡全球化帶來的利弊,從而推動世界經濟繼續發展。

  俄羅斯聯邦工商會主席謝爾蓋・卡特林指出,長期以來,各國貿易投資領域形成了一定壁壘。金磚五國相關方面需努力將這些障礙減至最少,尤其要在工商理事會框架下分析、研究消除貿易投資壁壘的方法。

  對於促進貿易投資,聯合國工業發展組織總幹事李勇給出的答案是新興技術。他表示,電子商務已成為全球經濟發展重要的新引擎,能為跨國貿易和投資提供幫助。聯合國工發組織將開展專門項目支持中小企業電子商務發展,並提供更多政策支持,助其解決融資難等問題。

  金融合作“血脈”如何暢通?

  金融被稱作經濟的血液。金磚國家成立了新開發銀行和應急儲備安排,在此方面合作成果顯著。各方如何趁熱打鐵,進一步實現貨幣金融大流通受到關注。

  “過去十年,金磚五國經濟、貿易投資都得到了快速發展,銀行業起了非常好的促進作用。”中國工商銀行董事長易會滿指出,目前金磚國家都面臨經濟轉型與結構調整,創新動能是商業銀行的發展契機。此外,五國資源稟賦、產業基礎、市場需求、監管製度和市場環境均有所不同,這種差異中亦蘊藏著金融合作機遇。

  在俄羅斯外貿銀行副行長薩梅利切夫看來,金磚國家間應通過合作推動國際金融監管體製改革,改善現有國際金融體系被有限儲備貨幣主導的局面。

  薩梅利切夫建議,在金磚五國間鼓勵使用本國貨幣進行交易,並為此提供金融、財政激勵措施。他表示,俄羅斯與中國兩國央行間已經簽署雙邊貨幣互換協議,俄方亦正與印度、巴西就加強銀行業合作進行探討。

  金磚國家新開發銀行副行長馬斯多普表示,新開發銀行未來關注的重點之一是金磚五國以本國貨幣為主的融資計劃,從而規避相關建設項目融資過於依賴美元帶來的風險。

  多方互聯互通能否實現?

  從基礎設施到數據信息,再到發展戰略和政策,增進各方互聯互通合作,有利於金磚國家凝聚共識,共同發展。

  “有了物暢其流、地盡其利、人盡其才的物質基礎,才能夠使我們實現資源共享、互利共贏。”中國國家電網公司董事長舒印彪表示,國家電網一直推進金磚國家基礎設施互聯互通,其在巴西已成為最大配電公司和最大輸電公司,投資超過209億美元,這個數字在未來3年還將加大一倍。

  在滴滴出行創始人兼CEO程維看來,互聯互通亦是“共享”的一種。他表示,公司國際化戰略以合作為導向,進入金磚國家等國際市場並非意在與當地企業競爭,甚至顛覆當地傳統行業,而是把中國過去幾年在解決交通領域問題方面的一些創新模式和技術帶出國門,更快、更好地分享經驗,與各國共謀發展。

  南非賽庫集團執行主席舒爾維則強調各方政策聯通。在他看來,不同國家在政策製定和執行上難免存在差異,金磚各方可考慮建立數據庫促進政策標準化,“不管金磚五國還是其他國家,在製定政策時更加統一,整個信息流也就將更加順暢流通”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽