金磚國家多領域合作進展順利
2017年09月04日10:31

  9月3日,財政部、商務部、文化部等部委分別在金磚國家領導人廈門會晤新聞中心舉行新聞發佈會,介紹金磚國家財金合作進展、電子商務合作、文化交流與合作等情況。

  財政部副部長史耀斌在介紹金磚國家財金合作進展情況時表示,2017年,金磚國家在財金領域取得了前所未有的成果,而且非常務實,為今後金磚國家在財金領域進一步合作奠定了務實且有針對性的基礎。

  金磚五國承諾,將通過加強宏觀經濟政策協調,推動五國經濟乃至世界經濟的發展,爭取發出金磚國家共同的聲音。“根據2017年世界經濟形勢和金磚五國經濟狀況,協調經濟政策共同穩中求進,並在國際經濟發展中代表新興市場和發展中國家利益,以共同的聲音來影響世界經濟,是金磚五國已達成的共同承諾。”史耀斌說。

  史耀斌說,金磚五國將共同推動新開發銀行取得新的進展,實現良好開局。7月份,新開發銀行的第一個區域開發中心――非洲開發中心已經在南非約翰內斯堡成立。此外,金磚國家在建立政府和社會資本合作即PPP合作框架方面也邁出了堅實的一步。金磚五國還將共同推進會計準則國際趨同和審計跨境監察等效,以及國際稅收方面的協調合作。

  商務部副部長王受文在發佈會上表示,金磚國家電子商務合作潛力巨大,電子商務推動了金磚國家間貿易發展。

  王受文表示,電子商務對當地國家的經濟增長有極大的促進作用,成立電子商務工作組將使得對電子商務問題的討論機製化。王受文還介紹了經濟技術合作框架的相關內容,主要將開展三個方面的活動,即舉辦專題研討會、舉辦專項培訓班,以及對共同關心的領域開展研究,包括貨物貿易、服務貿易、電子商務、知識產權等。

  王受文還介紹了《金磚國家投資便利化合作綱要》的相關情況。在《綱要》中,成員國試圖解決三方面問題:第一個方面是增強政策的透明度,第二個方面是要提高行政效率,通過一站式服務來簡化投資批準程序,減少投資者的行政成本,第三個方面要提升金磚五國在投資方面的合作水平,建議5個國家的投資監管部門加強政策協調,開展能力培訓,提高吸引外資以及對外投資的能力。“金磚國家經貿部長會上,各國批準了《金磚國家投資便利化合作綱要》,已提交領導人會晤,希望會晤能夠核準這份文件。”王受文說。

  文化部對外文化聯絡局局長謝金英在發佈會上表示,開放、包容、平等、合作共贏、尊重文化多樣性是金磚國家展現的文化和價值共識,金磚國家一致認為文化對社會可持續發展具有重要意義,文化交流與合作將成為經濟和社會發展的新動力,將為彼此創造一個更加繁榮安全的社會,在全球範圍內樹立平等而富有創造性的夥伴關係。金磚國家文化交流與合作不斷取得實質進展,為金磚國家增進相互理解、夯實民意基礎發揮了重要作用。

  謝金英表示,9月15日至22日,金磚國家文化節將在廈門舉行。金磚五國210餘位藝術家將在廈門藝術劇院、鼓浪嶼音樂廳、廈門美術館等場館舉辦30餘場劇場演出、戶外演出、藝術大師課、藝術展覽、金磚國家電影展映等活動。中國中央芭蕾舞團、中國歌劇舞劇院,巴西黑天鵝民族舞蹈團,俄羅斯馬林斯基劇院,印度阿底提舞蹈劇院,南非約翰內斯堡芭蕾舞團等藝術代表團將齊聚廈門。文化節所有活動都將免費向市民開放。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽