貢獻"金磚"力量 工商界代表為第二個"金色十年"建言獻策
2017年09月04日15:21

9月3日,2017年金磚國家工商論壇在廈門舉行“金融合作與發展”專題研討。中國網記者栗衛斌攝

中國網新聞9月4日訊(記者栗衛斌)過去十年,金磚國家占到全球經濟增長的30%,大概占到全球生產的25%。展望未來,新興市場的興起將面臨更多挑戰。在此背景下,金磚國家間有必要在加強金融合作、探討務實金融合作、推動金融在金磚國家自由流動、增強金磚國家能夠更好的應對金融風險等方面進行深入溝通。

9月3日,2017年金磚國家工商論壇在廈門舉行“金融合作與發展”專題研討。全球約1000名工商界精英彙聚“鷺島”廈門,共同商討深化金磚合作新舉措,為第二個“金色十年”建言獻策。

把握金磚市場新機遇

“現在五國都面臨經濟轉型、結構調整,傳統的發展路子很難走的長,走的遠。結構調整,創新新動能的培育,這就是商業銀行今後的機遇,也是我們今後努力的方向,”中國工商銀行董事長易會滿表示,“五個國家有不同的資源稟賦,有不同的產業基礎,不同的市場需求,也有不同的監管製度以及不同的市場環境,差異性就是機遇。”

金磚國家合作十年,正好是中投從建立到發展的十年。隨著金磚國家的經濟和金融合作的不斷深入,中國投資有限責任公司(以下簡稱“中投”)對金磚其它四個國家的投資正在逐步擴大,目前在俄羅斯、巴西、印度和南非總的投資額約100多億美元。

中投副董事長屠光紹表示,金磚國家金融投資合作,要不斷創新理念,打破不利於貿易便利化、投資便利化的各種束縛,樹立更好樣板。

倡議本地貨幣便交易

金磚國家新開發銀行在2021年將會有300億美元存額。金磚國家新開發銀行副行長兼首席財務官萊斯利?馬斯多普表示,五國投資項目所需資金量較大,只借貸美元也存在一定風險。用本地貨幣進行投融資,進行工程開發就會更加容易。

對此,俄羅斯外貿銀行副行長薩梅利切夫表示,金磚國家減少對硬通貨的依賴有一個好的解決方案,就是不斷加強金磚國家本地貨幣的使用,並鼓勵用當地貨幣進行交易,提供金融和財政上的激勵措施,首先在雙邊機製上推行,比如十年前,中國和俄羅斯開使用本幣進行交易,推動和促進兩國之間的經濟。

中國進出口銀行董事長胡曉煉表示,中國進出口銀行在提供對外貿易和跨境融資服務時,經常會被問到如何防範彙率風險。現在有一個共識,就是要更多的使用金磚五國本國的貨幣。

9月3日,2017年金磚國家工商論壇在廈門舉行“金融合作與發展”專題研討。中國網記者栗衛斌攝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽