聯合國教科文組織總幹事為鼓浪嶼頒發世界遺產證書
2017年09月04日17:53

9月4日,聯合國教科文組織博科娃為廈門鼓浪嶼頒發世界遺產證書。圖為博科娃在鼓浪嶼社區音樂會上和民眾共舞。 陳悅 攝

  中新網廈門9月4日電(記者 陳悅)在“鼓浪嶼:曆史國際社區”被列入世界文化遺產名錄近兩個月後,聯合國教科文組織總幹事伊琳娜・博科娃4日在鼓浪嶼著名建築黃家花園內,向廈門市頒發世界遺產證書。

9月4日,聯合國教科文組織博科娃為廈門鼓浪嶼頒發世界遺產證書。圖為博科娃被鼓浪嶼社區音樂氣氛感染,博科娃翩翩起舞。 陳悅 攝

  伊琳娜・博科娃在頒證儀式上致辭表示,鼓浪嶼是中國與外國文化交流的典型範例,是對曆史悠久的絲綢之路的傳承,把不同民族不同文化凝聚在一起,與一帶一路倡議不謀而合。

  廈門市市長莊稼漢代表廈門市接受博科娃頒發證書後介紹,福建省和廈門市已專門研究出台實施方案,為持續做好鼓浪嶼文化遺產保護管理提供了製度保障。他稱,廈門將踐行中國政府在世界遺產大會上的承諾,嚴格按照世界文化遺產保護公約和國際一流標準,“像保護生命一樣保護文化遺產”。

9月4日,聯合國教科文組織博科娃為廈門鼓浪嶼頒發世界遺產證書。圖為博科娃被鼓浪嶼社區音樂氣氛感染,博科娃翩翩起舞。 陳悅 攝

  “鼓浪嶼:曆史國際社區”是於今年7月8日在波蘭克拉科夫舉行的第41屆聯合國教科文組織世界遺產委員會會議(世界遺產大會)上,獲準列入世界文化遺產名錄,成為中國第52處世界遺產。

  頒證儀式結束後,博科娃等前往黃家花園庭院內參觀金磚五國世界文化遺產照片展,欣賞社區音樂活動。

9月4日,聯合國教科文組織博科娃為廈門鼓浪嶼頒發世界遺產證書。圖為博科娃在鼓浪嶼上參觀金磚五國世界文化遺產照片展。 陳悅 攝

  在社區音樂活動上,聽到鼓浪嶼居民特意為其演唱的保加利亞歌曲《寫封信兒到邊境》,來自保加利亞的博科娃不禁起身,在名曲《卡普里島》的伴奏下,和鼓浪嶼民眾一起翩翩起舞。

  鼓浪嶼有“音樂島”美稱,曾走出過很多優秀音樂家。鼓浪嶼島上有著濃厚的音樂氛圍,無論在社區、海灘上、街道邊,親朋好友們自發進行一場音樂會是常見的事情。

9月4日,聯合國教科文組織博科娃為廈門鼓浪嶼頒發世界遺產證書。圖為博科娃向廈門市長莊稼漢頒發證書。 陳悅 攝

  帶著“驚喜”和博科娃共舞的翁玉玲介紹,今天與她一起為博科娃演唱的,都是認識幾十年的姐妹們,她們把還為自己起了名字叫“夜鶯組合”。

  “能夠讓總幹事體會到我們鼓浪嶼的音樂文化,感覺特別的榮幸”,翁玉玲自豪地表示。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽