網遊成學生“暑期毒藥”
2017年09月04日05:53

視覺中國供圖

轉眼到了8月底,暑假“餘額”已告急。

在這兩個月左右的時間里,有的學生暑假豐富多彩,而有些學生的日常則被網絡遊戲所“承包”――一天的生活從遊戲開始,以遊戲結束。

浙江大學研究生陳莉的暑假已被《王者榮耀》占去了大半。最誇張的時候,陳莉能一口氣玩上6小時,儘管手頭還有一堆工作待辦,而她原定的暑期計劃也不得不一再縮水。

“玩起來容易停下難。”?陳莉認為自己之所以“遊戲中毒”,主要是因為遊戲賽制設置和自身心態,“輸了不甘心,想翻盤,贏了又想乘勢撈兩把,如此惡性循環,最後無法自拔。”

陳莉說,最初只準備將這一遊戲當作假期生活的“調味品”,卻“沒想到會如此失控”。

失控的不只是大學生。據瞭解,我國網絡遊戲用戶超過5億人,而《王者榮耀》一款遊戲註冊用戶已超兩億,日活躍人數已經達到了8000萬,已和德國的人口總數相當。作為一款現象級遊戲,《王者榮耀》的伴生問題確實不少,“狂打40小時誘發腦梗”“買裝備盜刷父母銀行卡”等極端案例也時不時發生。

為此,?遊戲方針對其讓青少年沉迷的質疑,也推出12週歲及以下用戶21時後限玩、消費限額、賬號綁定等防沉迷措施等。然而,高二學生孫學文仍玩得“無力自拔”。

7月的無錫酷熱難耐,孫學文滿頭大汗跑到離家不遠的一處暑期班補習數學。然而一進教室,他便撂下書包,鑽進了男生堆裡掏出手機一起“開黑”。

這個暑假,除了補課,孫學文把一半時間都獻給了“王者農藥”,每天斷斷續續能玩上4個多小時,有時會“一不小心玩到淩晨”。但“辦法比困難多”,他依然有辦法繞過技術限製,在他看來在遊戲中每升一級帶來的成就感更是“只可意會,不可言傳的”。

儘管如此,孫學文覺得自己對遊戲已經是“極度克製”了,“我們班有同學暑假整晚不睡覺玩農藥,平時在學校也偷偷玩。”據瞭解,孫學文所在的班上共49人,幾乎一半同學都在玩該遊戲。

實際上,不少中小學生成了暑期“遊戲潮”中不可被低估的“生力軍”。可以說,《王者榮耀》等網絡遊戲已不僅僅是一種高刺激性的媒介,同時也成了一種青少年虛擬交往的“社區”,一種新型的人際溝通、互動甚至教育方式。

但這讓不少學生家長“頭大”。

近日,杭州市一位三年級小學生寫出九大理由“怒懟”不讓玩《王者榮耀》的父母,其中那句“小孩的世界你們不懂”,更是令不少父母深感“紮心”。這一微博很快成了熱門話題。

如今初中家長張榮一看到兒子低頭玩遊戲,便“氣不打一處來”。

“帶他去北京的中國科技館參觀,本想讓他增長知識、有所收穫,沒想到他全程低頭玩遊戲。”張榮說,“在家更是喚不動他,讓他幫忙拿個東西,但他依然待在原位打遊戲。”

這一遊戲,也就成了這對母子之間的火藥桶,一點就著。不過張榮的兒子對此不以為然,甚至理直氣壯,“他說開一局就得打完,如果中途退出會被扣分,扣到一定分值後會被禁玩好幾天。”

讓廣西藝術學院研究生吳彬困擾的是悄然而來的“遊戲綜合徵”,“眼睛乾澀,視力直線下降”。

今年暑假,吳彬來到景德鎮做陶瓷創作,白天工作室較忙,晚上則變成了他的遊戲時間。“經常玩到忘記時間,擠掉了睡覺時間,第二天工作總是無精打采的。”自知玩得過頭,吳彬開始慢慢調整作息,“現在我規定自己每天的遊戲時間不超過兩個小時”。

但這在大三學生劉丁平看來,網絡遊戲最致命的是“誤事”。他在這個暑假申請了留校複習,但他沒想到原本已計劃妥帖的暑假,就這麼被他的4個舍友――“重度遊戲患者”搞得一團糟。

“他們一面和父母口口聲聲說要考研,一面在宿舍天天玩《英雄聯盟》《爐石傳說》,除了去食堂吃飯、拿外賣、拿快遞,每天醒了就開始玩遊戲。”無奈之下,劉丁平只能被迫離開有空調的宿舍,在徐州最熱的那幾天,他天天背著一書包複習資料,帶著個小電扇,去學校公教樓學習。

即便是晚上想早點睡覺,對劉丁平來講也是“奢望”,“他們每天玩到晚上12點,戴著耳機,拍桌跺腳,大呼小叫,我根本沒法睡。”但比起生氣,劉丁平更多的是無奈,“眼看一個暑假就這麼耽誤了,他們要想考研的話還有機會嗎?”劉丁平也坦言,男生愛玩遊戲很正常,自己之前也玩,但自己能在適當的時候,作出正確的選擇、做正確的事,沒被遊戲衝昏頭腦。

“現在玩遊戲的學生的確不少,因玩遊戲影響睡眠、不能準時到課的情況時有發生。部分學生因玩遊戲荒廢暑假,一是自身自製力不夠,二是假期太閑。”?山東大學文學院輔導員李國強認為。

國家社會科學基金重點項目“網絡遊戲對青少年發展的影響與引導研究”,曾通過大樣本的實證分析得出一個結論,即在一定程度上,青少年沉迷遊戲可以被看作是對現實生活的補償機製。其中,在家庭條件較差、隔代教育、家庭關係差親子互動少的、家長對子女遊戲行為沒有限製這4種情況下成長的青少年更易出現遊戲成癮現象。

青少年沉迷於遊戲不能簡單地“怒懟”遊戲,防止青少年沉迷於遊戲是個系統性難題,需要政府部門、遊戲開發者、學校、家庭等多方合力,尤其對於家長來說,是否應當反思自己的教育方式呢?

而在學校方面,李國強建議應多推薦學生進行暑期實習、社會實踐等活動,學生大可放下手機邁開腿,通過這些方式來豐富自己的假期生活。(應採訪對像要求,文中學生皆為化名)

中國青年報・中青在線記者 孫慶玲 實習生 沈曼怡 劉夢妮 來源:中國青年報 ( 2017年09月04日 09 版)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽