王玉普:金磚國家要加強能源貿易和投資合作
2017年09月04日17:48

中國經濟週刊微信號:ChinaEconomicWeekly

中國經濟週刊官方網站:經濟網 ?www.ceweekly.cn

中國經濟週刊-經濟網 記者 徐豪 | 廈門報導

9月3日,中國石化董事長王玉普在出席2017年金磚國家工商論壇參與“貿易與投資”專題研討時表示,金磚國家應進一步加強能源貿易和投資合作。

中國石化董事長王玉普

徐豪 攝?

談到金磚國家如何推動貿易與投資合作的問題,王玉普提出三點建議:

一是要堅定信心,積極挖掘潛力。從這幾年的情況來看,金磚國家市場潛力還是非常巨大的,投資和貿易總量增長比較快,特別是對世界經濟增長貢獻率方面,金磚五國占了50%左右,說明市場有空間,潛力也巨大。“在貿易全球化受到挑戰的時候,金磚國家一定要樹立信心,積極地挖掘潛力,看到發展的潛力和發展的前景,真正打造貿易共同體,發展共同體,成為命運的共同體。”

二是要積極創新,打造合作的平台。在這次金磚國家工商理事會上海峰會上,中國石化推出了易派客平台。易派客是目前中國最大的工業品電商平台,至今交易金額突破1300億元。該平台不僅交易中國產品,也已推出國際業務平台,業務範圍涵蓋巴西、俄羅斯、印度、南非等金磚國家以及其他32個國家和地區。

三是要優勢互補,加強能源貿易和投資合作。金磚國家內部能源合作互補性很強。俄羅斯、巴西是能源大國,也是天然氣主要出口國,中國、印度是能源需求大國,各國各有所需、各有優勢。“只要我們秉持開放、包容、合作、共贏的精神,齊心協力、深入合作,‘金磚’和‘金磚+’國家貿易就一定能取得更好效果。”

王玉普表示,金磚國家應加強能源貿易和投資合作。一要深化能源基礎設施合作,提升互聯互通水平。金磚國家能源基礎設施建設需求大,應加大在港口、碼頭在能源、油氣合作方面的投資。二要加強能源技術交流,促進資源共享和優勢互補。在能源開採、加工、節能環保以及新能源領域開展技術交流,加快能源技術的研發和轉化,提高能源生產和利用效率。三要推進能源行業標準合作。金磚五國和“金磚+”國家應在行業標準方面加強協調和溝通,以此推動各國能源合作發展。四要進一步溝通和協調各國能源政策。金磚國家要真正成為命運共同體、行動共同體,就要在各國能源政策、法規等方面深入探討、求同存異,共同推進能源合作深入向前發展。

【本文來自微信公眾號“中國經濟週刊”】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽