楊元慶大秀“金磚”成績單:四國營收達60億美元
2017年09月04日00:49

9月3日下午,金磚國家工商論壇在廈門正式開幕。聯想集團董事長兼CEO楊元慶在論壇上秀出了聯想在金磚市場的成績單,並表示,聯想是金磚國家發展的實踐者、受益者和貢獻者。

“10年前,聯想在金磚五國的年收入僅僅為50多億美元,而到去年,金磚五國的營收已達到集團總營收的45%,也就是190億美元,在俄羅斯、印度、巴西、南非實現營收60億美元,增長了10倍。”楊元慶說。

據介紹,聯想在俄羅斯PC市場份額達23%,排名第一,智能手機市場份額9%,排名第二;在印度,PC和智能手機市場份額都排名前三,每三秒鍾就有1台聯想設備在印度售出;在巴西,聯想在智能手機市場排名第二,巴西市場上每賣出四部手機中就有一部是出自聯想;在南非,聯想PC?市場份額25%,排名第二。

此外,聯想的近場傳輸應用“茄子快傳”累積全球用戶超過10億,其中,在印度用戶總數超過3億,在俄羅斯和巴西也超過5000萬用戶。

目前,聯想在印度、巴西設立了四家工廠,每年生產超過2800餘萬部智能設備,產值超過45億美元,總計創造了超過2萬人的就業機會。

在研發方面,聯想在印度、巴西設立了研發基地。楊元慶表示,聯想希望充分利用當地的研發資源推動技術合作。“軟件外包、軟件開發是印度的強項,聯想充分利用該優勢,把聯想軟件開發的項目、軟件服務的項目部署在當地。在巴西,5G技術發展比較好,聯想在數據中心業務、服務器,以及5G的開發上面充分利用當地的資源。”

對於未來的金磚合作,楊元慶建議,加強信息基礎設施建設,釋放數字紅利。“當前,金磚國家巨大的人口紅利還沒完全釋放,特別是信息基礎設施普及率還不是很高,信息技術產品和移動網絡的滲透率還比較低,PC、智能手機等智能設備的擁有率不高,處於產業轉型、消費升級的轉型階段。”

他認為,金磚國家都重視信息產業發展,技術創新,各個國家都提出了促進數字化發展的戰略,而且各有所長、各有側重,比如印度的“數字化印度”戰略、巴西在5G發展發麵的戰略等。“未來如果這些國家的信息化水平能夠有大的提升,就可以帶動新一波增長,把數字紅利充分發揮出來。”

另外,他還建議,金磚國家應該爭取掌握信息產業發展的主導權,打造競爭新優勢。“目前信息產業的主導權還在發達國家,包括核心技術、關鍵技術的研發和專利。在互聯網應用方面,社交媒體FaceBook打遍天下;在雲計算、雲服務等方面亞馬遜優勢明顯。”

“未來,金磚國家信息產業的命脈要更多的掌握在自己手裡,壯大自己的運營商、服務商。”他認為,作為在金磚國家中信息技術產業發展得比較好的領先國家,中國可以與其他國家分享自己的經驗。“過去我們的信息產品都是舶來品,現在已經建立起自己的能力和品牌優勢,可以幫助其他國家開發和建設。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽